某学生物理学习问题,与齐思源老师的回复,有类似质疑的同学可参考、借鉴。

微信答疑公众号:初中物理七百讲

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:音调、响度、音色的听觉感受是什么?

齐思源老师答疑:音调决定声音的高低;

响度决定声音的大小;

音色决定声音的品质。

发声体振动频率决定音调高低;

发声体的振幅和距离决定响度大小;

发声体的材料、结构决定音色。

音调高低的听觉感受是声音的尖细和低沉;

响度高低的听觉感受是声音的大小;

音色不同的听觉感受是声音的区分程度。

这是物理教材《声音的特性》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/50/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:弹性和塑性有什么差别?

齐思源老师答疑:像直尺、橡皮筋、弹簧这样的物体,在受力时会发生形变,不受力时又可以恢复到原来的形状叫做弹性,而塑性是在力的作用下,发生的形变是无法自然恢复的。

区分弹性和塑性是:弹性能够很快恢复到原来的形状,塑性不能自然恢复。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/108/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:机械能守恒定律的定义是什么?

齐思源老师答疑:机械能守恒定律是指在不计摩擦和介质阻力的情况下物体只发生动能和势能的相互转化且机械能的总量保持不变,也就是动能的增加或减少等于势能的减少或增加,即机械能守恒定律。

这是物理教材《机械能及其转化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/147/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电流表是做什么的?

齐思源老师答疑:电流表是测量电流的设备,它应串联在电路中,它的两个量程有0-0.6A和0-3A,为了避免电流过强,对电流表造成损坏,在不便估计电流大小的情况下,首先拿电路的一个线头迅速的试触最大量程线,绝对不允许未经用电器直接将电流表与电源相连。

这是物理教材《电流的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/175/

关注我们微信公众号:初中物理七百讲。我们有这部分的视频讲解,当然也有整个初中物理教学的视频讲解、考点解析与公式大全。

作者:齐思源,整理发布:崔哲,王尚物理教研梯队成员。

转载本文,需注明作者与版权地址,不得恶意节选改变文章内容。

王尚微信公众号

高中物理|解物理题时必须重视逻辑推理不可想当然|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 中学物...

物理教学|做物理题应重视逻辑性,不能想当然|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多学生向我咨询,觉得物...

上周家长交流会的所获与学习建议

10-02珍藏 前几天我主持了班级家长会,有一些心得写在这里,希望这篇文章能够为同学们的物理学习提供帮助。下文主要是探究在课下学习中...