初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响某种物质的比热容的因素有什么?

齐思源老师答疑:比热容是物质的一种特性,某种物质比热容的大小,受物质的种类、物态影响,与质量、体积、密度、温度、吸热或放热、形状等都没有关系。

这是物理教材《比热容》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/166/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:弹簧测力计的工作原理是什么?

齐思源老师答疑:在弹性限度内,弹簧一端受到的拉力越大,弹簧伸的越长。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是光的反射定律?

齐思源老师答疑:在光的反射现象中,反射光线、入射光线和法线都在同一平面内;

反射光线、入射光线分别位于法线两侧;

反射角等于入射角。

在反射现象中,光路可逆。

同学们要注意,反射角和入射角是指反射光线与法线的夹角、入射光线与法线的夹角。

入射角还等于入射光线与镜面夹角的补角。

这是物理教材《光的反射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/71/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

微博分享:关于学物理的一些微观点

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,发布的微博观点见解独到,讲授的方法也很简单、实用,对理科生...

闭合电路欧姆定律公式是什么?

答:闭合电路欧姆定律探究的是电源电动势与干路电流、总电阻之间的关系,电源电动势等于干路电流乘以电源内电阻与外界电阻之和。表达式...

高中授课压力很大,一定要多去调整自己

08-16整理 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,我们都知道,高三复习进度快,考试也很多;有的学生过分计较一两次考试的得失,...