初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响某种物质的比热容的因素有什么?

齐思源老师答疑:比热容是物质的一种特性,某种物质比热容的大小,受物质的种类、物态影响,与质量、体积、密度、温度、吸热或放热、形状等都没有关系。

这是物理教材《比热容》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/166/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:弹簧测力计的工作原理是什么?

齐思源老师答疑:在弹性限度内,弹簧一端受到的拉力越大,弹簧伸的越长。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是光的反射定律?

齐思源老师答疑:在光的反射现象中,反射光线、入射光线和法线都在同一平面内;

反射光线、入射光线分别位于法线两侧;

反射角等于入射角。

在反射现象中,光路可逆。

同学们要注意,反射角和入射角是指反射光线与法线的夹角、入射光线与法线的夹角。

入射角还等于入射光线与镜面夹角的补角。

这是物理教材《光的反射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/71/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初中物理答疑:怎么理解磁场的概念,磁场如何产生

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...

研究解题思路与方法,提高自己学习效率

来源:高中物理网 中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诉我们学习过程中要寻找、反思方法,要思考如何改进学习效率。身边有不少同学...

物理网微博:学物理的几个注意事项讨论

08-25-整理 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望...