初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响某种物质的比热容的因素有什么?

齐思源老师答疑:比热容是物质的一种特性,某种物质比热容的大小,受物质的种类、物态影响,与质量、体积、密度、温度、吸热或放热、形状等都没有关系。

这是物理教材《比热容》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/166/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:弹簧测力计的工作原理是什么?

齐思源老师答疑:在弹性限度内,弹簧一端受到的拉力越大,弹簧伸的越长。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是光的反射定律?

齐思源老师答疑:在光的反射现象中,反射光线、入射光线和法线都在同一平面内;

反射光线、入射光线分别位于法线两侧;

反射角等于入射角。

在反射现象中,光路可逆。

同学们要注意,反射角和入射角是指反射光线与法线的夹角、入射光线与法线的夹角。

入射角还等于入射光线与镜面夹角的补角。

这是物理教材《光的反射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/71/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

低谷的时候多给自己打气

高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各科的考试也是紧锣密鼓,成绩再好的学生也会有低谷的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己打...

初中物理怎么学才能学好|注意自学能力的培养

如何学好初中物理?怎么学物理才能考高分?王尚老师建议同学们在课下重视并提高自学能力。把知识学透彻,把解题思路理清晰,自学能力不...

初中物理教学经验:认真研究错题归纳错因

平时作业、考卷中的错题要重视,这些错题非常客观地告知了我们前段时间学习中的不足。 作者:王尚,北京市物理教师。 重视错题研究,不...