初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:温度、热量、内能三者之间有什么关联?

齐思源老师答疑:热传递可以改变物体的内能,使其内能增加或减少,物体吸热,内能一般会增加;

物体放热,内能一般会减少。

但物体的温度不一定发生变化。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:视角的大小是由什么决定的

齐思源老师答疑:物体对眼睛所成视角的大小不仅与物体自身的大小有关,还与物体到眼睛的距离有关。

物体到观察者眼睛的距离一定时,物体越大,视角越大;

同一个物体,离眼睛的距离越近,视角越大,在视网膜上的像越大,离眼睛越远,视角越小,在视网膜上的像越小。

这就是物体看起来近大远小的缘故。

视角越大,看到的物体就越清晰、越大。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:g的物理意义是什么?

齐思源老师答疑:物理中用”g”表示G/m的比值,g是比例常数,g=9.8N/kg,表示质量是1kg的物体受到的重力是9.8N。

1、g并不是固定不变的,离地心的远近不同,g值也不同。

月球或其他星球上,计算物体在这个星球上的”重力”也可利用公式G=mg来计算,但g的大小与地球上的通常是不同的。

如在月球上g≈1/6g地。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/109/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

中国家长的唯分数论何时才能转变?

文/李雪 来源:物理网 中国大部分的家长都“望子成龙”,巴不得自己孩子永远是第一名。有的家长说,望子成龙,还有什么不对吗?哪个做父母...

浅析:年轻教师应该多向班里学生讨“教学经验”

08-27首发 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,...

留言板答疑:波尔原子理论主要包括哪些内容?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我...