初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电阻一定时,电流和电压的有什么规律?

齐思源老师答疑:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,关系式是R=U/I。

同学们要注意,这里绝对不可以反过来说,电阻一定时,电压跟电流成正比。

这里存在一个因果关系,电压是因,电流是果,因为导体两端有了电压,导体中才有电流,不是因为导体有了电流才有电压,因果关系不能颠倒。

上述关系必不可少的是电阻一定的情况下。

这是物理教材《电流与电压和电阻的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/193/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:有哪些方法能够判断是否是连通器?

齐思源老师答疑:一个连通器必须满足两个条件:1、每个容器上端均开口;

2、底部一定相连通。

辨认是否是连通器时,要看上端是不是开口,另一个底部是不是连通。

连通器的原理:连通器里的同种液体停止流动时,各部分中的液面总保持相平。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/126/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:调节天平横梁平衡时有哪些需要注意的?

齐思源老师答疑:1、如果指针偏向刻度盘的左侧,我们需要向右调节平衡螺母;

如果指针偏向刻度盘的右侧,我们需要向左调节平衡螺母,总结为”左偏右移,右偏左移”。

2、如果天平移动了位置,则必须把托盘天平重新调平。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/92/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理网:高中学习物理的几个注意事项

-30-精华 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 学习上同学们一定要讲究方法和效率,几乎每个班级里都有那么一两个很不用功,可物理成...

思考:职称评定,能不能让学生们来给老师投票?

来源:高中物理网 我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找一个高中学生,就问他:这位老师是不是位好老师?够不够高级教师的资格?你...

寒暑假别误了自己的学业

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 寒暑假里,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽...