初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是磁现象?

齐思源老师答疑:磁体能够吸引钢铁一类的物质。

它的两端吸引钢铁的能力最强,人们把这两个部位称为磁极。

能够自由转动的磁体,比如:悬吊着的磁针,静止时指南的那个磁极叫做南极,又叫S极;

指北的那个磁极叫做北极,又叫N极。

异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥。

这是物理教材《磁现象 磁场》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/224/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:压强的定义是什么?

齐思源老师答疑:物体所受的压力与受力面积的比值叫做压强,压强的作用是比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越显著。

压强的计算公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。

这是物理教材《压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/125/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么鉴别一个金块是否掺其他物质,是否中空?

齐思源老师答疑:从密度表可以看出,各种物质的密度是一定的,不同物质的密度是不同的。

只要测出金块的密度,然后与密度表中金的密度进行对比,就可鉴别金块是不是纯金的。

假如测出的密度小于密度表中金的密度,就说明或者金块中有杂质,或者金块中有空隙。

这是物理教材《密度与社会生活》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/105/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

把兴趣引入课题中来

“兴趣是最好的教师”,心理学家指出,人们对美的各种形式的感受;能使大脑进入兴奋状态,从而产生愉快的体验。课堂教学和丰富多彩的课外...

有效提高同学们物理考分的一些方法和建议

08-18-审核 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 总能在课下听到不少同学说物理难学,考试题目难,可我们是否静下心来考虑过这个问...

要注重典型例题的深度分析

如何学好初中物理?齐思源老师分享学习方法。本文建议同学们多翻看、研究教材与辅导书中的典型例题,多去琢磨解题方法与命题的规律性。 ...