初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:并联电路中电压的规律是什么?

齐思源老师答疑:并联电路中电压的规律是:并联电路的各支路用电器两端的电压全都相等,都等于总电压,用公式表示为:U总=U1=U2……。

这是物理教材《串、并联电路中电压的规律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/189/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜是怎么工作的?

齐思源老师答疑:显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜的作用都相当于一个凸透镜。

靠近眼睛的凸透镜叫做目镜,靠近被观察物体的凸透镜叫做物镜。

被观察物体位于物镜的一倍焦距和二倍焦距之间,形成放大的实像,放大的实像位于目镜的一倍焦距内,经过目镜再次放大,通过这两次放大作用,我们就可以看到肉眼看不到的小物件。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么使用弹簧测力计?

齐思源老师答疑:1、测,所测的力要在它的量程内,以免损坏;

2、读,在我们读数时,视线与刻度板垂直。

注意弹簧测力计受力静止时,其两端都受到力的作用,不可能单边受到拉力,而弹簧测力计只表示其中一侧受力的大小,另一侧受力对弹簧测力计起固定作用。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

借助考试来找盲点进行适量物理题演练

在物理学习上,有个字很重要,就是悟。不仅课本知识点需要感悟,我们学习物理的方法和习惯,也是需要感悟的。觉得自己很下功夫可是还是...

高中物理知识解惑:楞次定律如何解题

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述物理问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生物...

最近物理越学越差,用报班补补课吗?

08-27-精华 问:高一物理好难,老师讲得好快,感觉有点跟不上了,学起来吃力,每次都考不好,大家给点儿建议,我是不是要找个老师补补课...