初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:并联电路中电压的规律是什么?

齐思源老师答疑:并联电路中电压的规律是:并联电路的各支路用电器两端的电压全都相等,都等于总电压,用公式表示为:U总=U1=U2……。

这是物理教材《串、并联电路中电压的规律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/189/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜是怎么工作的?

齐思源老师答疑:显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜的作用都相当于一个凸透镜。

靠近眼睛的凸透镜叫做目镜,靠近被观察物体的凸透镜叫做物镜。

被观察物体位于物镜的一倍焦距和二倍焦距之间,形成放大的实像,放大的实像位于目镜的一倍焦距内,经过目镜再次放大,通过这两次放大作用,我们就可以看到肉眼看不到的小物件。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么使用弹簧测力计?

齐思源老师答疑:1、测,所测的力要在它的量程内,以免损坏;

2、读,在我们读数时,视线与刻度板垂直。

注意弹簧测力计受力静止时,其两端都受到力的作用,不可能单边受到拉力,而弹簧测力计只表示其中一侧受力的大小,另一侧受力对弹簧测力计起固定作用。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

小雨:学物理逆水行舟,不进则退

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在这里我给同学们分享一篇关于学习方法的文章,尽管这样的文章已经有很多了。我首先要告诉大...

高二物理选修3-2考点解析:远距离输电过程功率损失

作者:王尚,北京市西城区物理教师 一些学生在我的微信公众号:王尚,中提问的一些高中物理学习问题,与我的简要答复,在这里做一个整理...

青春期的到来

孩子随着青春期的到来,就开端进入激烈的自我认识、独立认识、对抗认识、公平认识和参与认识阶段,他们变得缄默寡言,不愿与家长敞开心...