初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:并联电路中电压的规律是什么?

齐思源老师答疑:并联电路中电压的规律是:并联电路的各支路用电器两端的电压全都相等,都等于总电压,用公式表示为:U总=U1=U2……。

这是物理教材《串、并联电路中电压的规律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/189/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜是怎么工作的?

齐思源老师答疑:显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜的作用都相当于一个凸透镜。

靠近眼睛的凸透镜叫做目镜,靠近被观察物体的凸透镜叫做物镜。

被观察物体位于物镜的一倍焦距和二倍焦距之间,形成放大的实像,放大的实像位于目镜的一倍焦距内,经过目镜再次放大,通过这两次放大作用,我们就可以看到肉眼看不到的小物件。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么使用弹簧测力计?

齐思源老师答疑:1、测,所测的力要在它的量程内,以免损坏;

2、读,在我们读数时,视线与刻度板垂直。

注意弹簧测力计受力静止时,其两端都受到力的作用,不可能单边受到拉力,而弹簧测力计只表示其中一侧受力的大小,另一侧受力对弹簧测力计起固定作用。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理学习要借鉴他人的学习方法

笔者发现很多人在网络上搜索“物理学习方法”进入到物理网,从这件小事上也能看出一些学生对物理的学习还是比较困惑。学习方法对学习效果...

物理网小雨:课堂听课与作业都很重要

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学不认真对待课堂作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也...

怎样来提高物理学习方法和效率?

08-22-精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 在高中阶段,班级里不少同学的物理成绩开始下滑。在初中有的同学的物理成绩还是优...