初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电磁感应产生感应电流的条件是什么?

齐思源老师答疑:1、必须是闭合电路;

2、仅仅是整个电路中的一部分导体在磁场中;

3、这部分导体一定是在磁场中做切割磁感线运动。

这是物理教材《磁生电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/228/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:吸尘器吸尘的应用什么原理?

齐思源老师答疑:通电后,吸尘器抽风机上的叶轮会高速转动从而产生非常强的吸力和压力,在吸力和压力的作用下,把空气从风机后端高速排走,而风机前端吸尘部分的空气不断地向风机补充空气,致使吸尘器内部产生瞬时真空,从而使灰尘进入滤尘袋,灰尘等杂物滞留在滤尘袋内,空气经过滤片净化后,从机体尾部排出。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/128/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:平面镜成像当物接近平面镜时,是不是镜中的像逐渐变大?

齐思源老师答疑:不会,因为平面镜只能成与物等大的像,比如一个人走近平面镜,他本身身高不会变化,那么平面镜成的像也不会变化, 因此我们走近平面镜时,会感觉到镜中的像逐渐变大,这其实是我们的错觉。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/72/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

家长如何做好与孩子的沟通

父母是孩子的第一任老师,对孩子一生的发展十分重要。可不少家庭对孩子是:批评多于表扬,禁止多于提倡,指责多于鼓励,贬低多于欣赏,...

腾讯网上线全国教育系统官方微博联盟主页

便于大家及时掌握教育动态,及时有效辟谣,服务广大网友,各个教育机构的官方微博登陆腾讯网。我们来看教育部的报道。 全国教育系统官方...

带电粒子在磁场中运动如何分析?

【带电粒子在磁场中偏转的问题如何分析?】 带电粒子运动为圆周运动,需要同学们首先确定好运动轨迹。 有些题是没有明确告诉你轨迹的,...