初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电磁感应产生感应电流的条件是什么?

齐思源老师答疑:1、必须是闭合电路;

2、仅仅是整个电路中的一部分导体在磁场中;

3、这部分导体一定是在磁场中做切割磁感线运动。

这是物理教材《磁生电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/228/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:吸尘器吸尘的应用什么原理?

齐思源老师答疑:通电后,吸尘器抽风机上的叶轮会高速转动从而产生非常强的吸力和压力,在吸力和压力的作用下,把空气从风机后端高速排走,而风机前端吸尘部分的空气不断地向风机补充空气,致使吸尘器内部产生瞬时真空,从而使灰尘进入滤尘袋,灰尘等杂物滞留在滤尘袋内,空气经过滤片净化后,从机体尾部排出。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/128/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:平面镜成像当物接近平面镜时,是不是镜中的像逐渐变大?

齐思源老师答疑:不会,因为平面镜只能成与物等大的像,比如一个人走近平面镜,他本身身高不会变化,那么平面镜成的像也不会变化, 因此我们走近平面镜时,会感觉到镜中的像逐渐变大,这其实是我们的错觉。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/72/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高中物理分析能力的锻炼与培养

原创/王尚/北京西城物理教师 学生家长问题 学生家长咨询:王尚老师您好,我家孩子在读高一,物理成绩不是很好。最近几次月考孩子考得都...

高二物理:什么是电源的输出功率?

学生物理学习问题:什么是电源的输出功率? 王尚老师:电源的功率可分为两部分。 第一部分被内电阻消耗掉(产生焦耳热),另外一部分输...

奇思妙想:何时能让孩子们给老师评职称?

声明: (1)这篇文章很短小,虽说是作者的奇思妙想,但是也的确说出了很多老师的内心话。 (2)文章系笔者转载,来自小宁博文(01.blog...