初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,文章标题:九年级物理电学答疑:怎么判断电路图中电表类型?

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么判断电路图中电表类型?

齐思源老师答疑:1、直接观察法。

直接观察电路中的电表接入电路的方式,如果电表与其他元件串联在电路中,则该电表为电流表;

如果电表与其他元件是并联关系,则该表为电压表。

2、假设法:先假设电路中的电表是电流表或电压表,再分析电路中是否出现故障或是否符合题意。

如果没有任何故障且符合题意,则假设正确;

若出现短路等电路故障或不合题意,则假设错误;

3、电表删除法。

通过删除电路中的某个电表来判断,若不影响电路中所有用电器的工作,则这个电表为电压表;

若会影响电路中某个用电器或所有用电器的工作,则这个电表是电流表。

这是物理教材《电压》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/188/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是密度?

齐思源老师答疑:我们常常把某种物质组成的物体的质量与它的体积之比叫做这种物质的密度。

换个角度来解释就是某物质单位体积的质量,就是我们说的密度。

转化为公式是:ρ=m/V。

这是物理教材《密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/93/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是重心?

齐思源老师答疑:地球吸引物体的每一部分。

但是对于整个物体,重力作用的表现就好像它集中作用在某一个点上,这个点就叫做物体的重心。

一般情况下,重心都在物体上,但并不是所有物体的重心都在物体上,举个例子:圆环的重心就在圆心上而圆心却不在圆环上;

有时为了研究问题方便,在受力物体上画力的示意图时,常把力的作用点画在重心上。

重心的高低直接影响物体的稳定程度,重心越低,物体越稳定。

不倒翁之所以不倒,就是因为其重心低。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/109/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初中物理知识答疑-电路中的电流与电压

本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复,于2019年1月归档。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:电流与电压和电阻...

若干物理学习方法推荐

在文章开始,我希望同学们反思一下自己的学习方法是否科学,自己的能力是否达到了物理老师的要求。高中各科知识都难且深,学习上要注意...

遇到物理难题要多去尝试

最近这段时间有好几位学生微信向我询问物理学习方法的问题。的确,有的同学物理学习很下功夫,投入了很多时间,练习题也没少做,可就是...