初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电压一定时,电流和电阻的关系是什么?

齐思源老师答疑:在电压一定的前提下,通过导体的电流和导体的电阻成反比。

它的表达式为I1:I2=R2:R1。

不能说电阻与通过它的电流成反比,由于电阻是导体本身的一种性质,它的大小由导体本身决定,与导体中通过的电流无关。

上述关系必不可少的是电压一定的情况下。

这是物理教材《电流与电压和电阻的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/193/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:弹簧测力计使用前有哪些需要注意的?

齐思源老师答疑:1、拉,拉动几次挂钩,避免弹簧被卡住;

2、认,认清量程、分度值和零刻度;

3、调,当出现指针不指在零刻度线上的情况,需要调零。

这是物理教材《弹力》中讲解的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:平面镜成像当物接近平面镜时,是不是镜中的像逐渐变大?

齐思源老师答疑:这是不可能的,因为平面镜成的像是与物等大的像,比如一个人走近平面镜,他本身身高不会变化,因为平面镜所成像必须和人一致,所以平面镜成的像也不会变化, 而当我们走近平面镜时,会看到镜中的像逐渐变大,这其实是我们的错觉。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/72/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高中物理学习-学习物理应重视听课过程,思路紧跟老师|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 要重视课堂听课 笔者在...

高中物理学习|多研究错题分析错因,疑惑之处不要拖着|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

初中物理学习秘籍分享-初二初三是学习黄金期,要特别重视时间

如何学初中物理?学习最忌讳的是三天打鱼两天晒网,没有恒心,什么也做不好,学不好。初中三年的时间是特别宝贵的,是中学生们的学习黄...