笔者在多篇文章中强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课,是最直接、最高效的学习环节;课堂我们大脑知识的第一来源。

物理学习

重视课堂听课,紧跟老师思路

课堂四十五分钟利用好,这是学物理最关键的一个环节。课堂听课是获取知识的最佳途径,你认真听,收获匪夷。老师们的每一节课的授课思路都是经过反复斟酌的,教学内容也是。

为什么很多同学脑子很聪明,可是考试总是发挥不好,分数考不高?

原因就在这里,考试的范围和重点大家都知道,可是细节决定成败,而老师恰恰在讲题中提到了很多细微的知识点与考试注意事项,你不认真听就会遗漏很多;考场上就会在这些地方丢分。

课堂认真听课,尊重老师,跟着班里的教学进度。不要搞自己的一套,毕竟老师比你有经验,不管怎么说,上课认真听讲是最有效率的学习模式,要不咱们就不用办学校了,对不对?

在课堂听课时同学们要积极,课上老师怎么讲,自己跟着想,不能走神,自己的思维不能脱离老师的讲授内容。

为什么老师这样来解题,换一种方法行不行?这些问题都要边听老师讲课边思考。这既是课本知识的学习过程,也是自己思维能力培养和提高的过程。

很多学生说王尚老师自己的思维能力差,遇到问题不会分析,不知道从哪里开始下手。在我看来,这些学生听课都有问题,效果非常不好,容易在课堂上走神。老师在课堂上讲知识点特别是讲题的时候,都是手把手带着我们一步步分析,一步步推导的。

如果你常走神,不跟着老师的节奏走,不跟着老师动脑子一起想,怎么能锻炼自己的思维呢?遇到有难度的物理题,当然觉得无从下手,根本就不会分析了。

落下的物理知识一定要尽快不起来

如果前面有部分知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我想问同学们,初中物理(chuzhongwuli.com)是特别难吗?是不是课上怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

答案是否定的。可是,为什么很多同学总是觉得难,考试总是考不好呢?

并不是孩子们不够聪明;而是因为知识没学扎实,没理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前后联系紧密,前面所学都是后面教学内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

杂谈:新教师要向班级学生讨“授课经验”

08-22-珍藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为没有什么实战的教学经...

物理网:近期站内咨询区三个提问与回答

-28日独家 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,...

浅析高中物理题的解题

本文简要说明一下高中物理解答题求解的过程中的注意事项。在教学中笔者发现很多学生在解答题上丢分严重,这是一个非常普遍的问题。首先...