学初中物理,课本基础知识是根基,需要反复咀嚼才能更好地消化掉。本文齐思源老师与同学们分享的就是重视教材知识的学习过程。

物理学习

课本基础知识要扎实

在与学生们和家长们的沟通中,我发现很多学生过分重视习题演练,而忽视了课本基础内容的再学习,这是不对的。

做物理题要与研读课本结合起来。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上的知识搞扎实。做完了作业,课本最好再温习一下,看看自己课本上的哪些地方没掌握牢,哪些典型的求解思路理解不到位;同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过这个考点相关的哪些题?归纳下这些题在解法上,在突破口上,是否有相同、相似之处?

在课下学习时,我向同学们提一个建议,即多做标记。比如,同学们在看课本内能利用这一节内容时,想到了作业或考试中的几道错题,或不好理解的难题,可以把这些错题记在书本上。类似于:这部分有三道典型易错题,抽空翻看某辅导书的第X页。

同样在做题时同学们遇到了困惑和障碍,比如这道题思考了五分钟还是没有思路,找不到切入点,就可以在题边上用红笔记号笔标记上:需要再把摩擦力部分好好看看。

学知识的过程,与我们吃饭很类似,需要反复咀嚼,细嚼慢咽才能更好的消化掉。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:热量与温度有什么联系?

齐思源老师答疑:物体吸收或放出热量,温度不一定会变化,如晶体在凝固过程中,一定会放出热量,而晶体的温度并没有发生变化;

物体的温度改变了,并不一定是因为物体吸收或放出热量。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:平面镜成像特点是什么?

齐思源老师答疑:平面镜所成像大小与物体的大小相等,像和物体到平面镜的距离相等,像和物体的连线一定与平面镜垂直。

平面镜成的像与物体关于平面镜对称,只是左右对调。

简单来说就是你的左手在平面镜成像就成为你的右手。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/72/

初中物理七百讲

原创:齐思源老师,王尚物理教研梯队成员。转载需注明原文地址

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了很多免费的物理教学视频供同学们学习。

王尚微信公众号

初中物理如何学才能学好|同学们的态度必须摆正,要积极上进

初中物理学习,同学们不要浮躁,不能臆想不劳而获。学霸们的高分都是汗水换回来的。 物理学霸都非常重视学习效率,积极改进学习方法。...

初中物理学习谈:物理疑惑之处应尽快解决不要拖

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?笔者建议:学习应今日事今日毕,尽早发现漏洞、问题,并及时解决掉,不能积累问题。 今...

如果物理一直都考不好,肯定是方法有问题

08-21-收藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理学习方法是很值得研究的一门学问,自己身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,做...