原创/王尚/北京西城物理教师

现在,所有的高考生们,都在紧张地进行高考复习工作。咱们高中物理体系庞大,定理、定律、公式多,在学习某章的同时总不可避免地遗忘掉若干前期所学内容。

下面是几位高考生问我的问题,我做了简要的回复。在这里归档下,我建议今年的高考生看一看,或许您也有类似的质疑,对自己的学习内容进行一次检验。

物理学习

学生问题与王尚老师答复

问:远距离输电中所损耗功率计算表达式是什么?

答:输电过程中损耗功率为P=I^2*R,其中I为输电线上的电流,R为线路总电阻。

远距离输电线电压之间关系为U1=U2+△U;

其中,U1为升压变压器输出电压(总电压),U2为降压变压器输入电压,△U为电压损失。

更为详细的解析请看:远距离输电

http://gaozhongwuli.com/zongjie/x32/481792.html

问:洛伦兹力能做功吗?

答:洛伦兹力不做功。

洛伦兹力f=qvB,洛伦兹力的方向永远与速度v是垂直的,在微小时间段内,洛伦兹力f在x上的投影为零,因此永远不做功。

导体棒所受到的安培力可以做功,既能做正功,也能做负功。

更为详细的解析请看文章:洛伦兹力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480384.html

问:楞次定律是干什么用的?

答:楞次定律是来判定电流或闭合线框受力方向的。

楞次定律的核心是”阻碍”二字,当磁通量减小时,物体的形变或者产生电流总是再阻碍减小,让磁通量增加。

同样,增大时形变趋势与电流使磁通量变小。

更为详细的解析请看:楞次定律

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/474096.html

课下多做些题是必不可少的。适量的习题演练,帮你进一步巩固课堂所学内容,梳理和熟悉解题思路。一本好的辅导书对物理学习是非常关键的。我向同学们推荐我编写的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有视频讲解。做题过程中遇到障碍,扫题旁二维码即可查看视频讲解,帮你快速扫除障碍,找到解题的突破口。这是一种非特别高效的学习模式,利用做题帮你诊断学习问题,并及时消灭掉。

学习不会一撮而就,它是一个循序渐进,不断完善的积累过程。在这个积累完善的过程中,谁做题都会遇到困惑和障碍,都会有想不明白,琢磨不清楚的地方。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案或解析过程存有质疑,都可以微信留言,我都会予以回复。

我想家长们都看过射雕英雄传这部电视剧,天资很不聪慧的郭靖为什么能成长为一代大侠?我觉得是因为有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到困难和疑惑时指点他。对考点提出质疑,我们一起进行深入的探讨,这让你更加明晰分析过程和解题思路,帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。

推荐链接

高中物理知识点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie

原文地址链接,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

初中物理教学指导:学习物理必须重视课后认真复习巩固

怎样学好初中物理?本文强调一个很容易被同学们忽视的问题,就是课后必须下大力气复习巩固,把课堂所学考点和解题方法梳理清,理解透。 ...

初中物理方法-努力锻炼并强化自学能力

如何学好初中物理?怎么学物理才能在考试中考出好成绩?王尚老师建议同学们在课下重视并提高自学能力。把知识点学透学扎实,把解题思路...

高一物理受力分析步骤解析

物理自诊断答疑:高一物理摩擦力类型判定 来自某高一学生的物理问题提问与王老师的回复 学生问题:王尚老师您好,在一些综合题中,我不...