怎样学好初中物理?怎么学物理才能在考试中考出好成绩?笔者建议同学们在课下重视并提高自学能力。把知识点学透学扎实,把解题思路理清晰,自学能力不可少。

物理学习

学物理要重视自学能力

在课下同学们要注重自学能力的锻炼,要勇于尝试、积极应对。学习中遇到难题是必然的,别立刻就翻看答案,先去自己去尝试下,就算做不出来,也要明白自己到底绊在了哪里?是解题中哪个环节出了问题?哪个题意条件理解不透彻?

然后再看答案或者问老师。这样的学习过程,对该题的认识与理解会更深入。遇到学习新问题先自学,自己动手动脑分析,这个学习过程对提高应试能力是有帮助的。

课前预习也是非常重要的自学过程,特别是对于基础薄弱的同学,课前预习是有必要的。

在课前抽出些时间,把老师要讲的内容做个预习,把课本重难点内容简单学习下。预习工作能提高我们课堂听课的效率,听课更有针对性。

还有就是物理考试试卷的题,也是需要自学的。

咱们考试卷子里的题,老师们讲卷子时不可能每一道题都讲到。如果自己做错的题老师没有讲到,那么只好自己课后自学了。

自学需要主动性与自律性,同学们要严格要求自己,切记要把不懂的不理解的搞明白,不要拖着。

落下的物理知识一定要尽快不起来

如果前面有部分知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。长按识别下方图片二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理是特别难,同学们怎么学都学不会吗?

答案是否定的。可是,为什么很多同学学不好、考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

很多同学在课堂上听不懂、跟不上的原因,并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而现在课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍分享-及时完成老师布置的课后作业

物理学习是一个连续的过程,做课后作业是课堂听课的继续。同学们要独立、及时完成老师布置的作业,有不懂、不理解的地方要标记下来,以...

高二物理内能知识点解析:第一定律研究物体内能的变化

作者:王尚,北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同样疑...

处于静电感应的导体有何特点?

问:处于静电感应的导体有何特点? 答:共有4个特点:1导体内部场强为零;2内部没有净电荷(净电荷只分布在导体表面);3导体是一个等势...