眼高手低是很多同学的学习通病。笔者建议同学们在学物理时多动笔,该画图时要画图。

物理学习

学物理要勤动笔,多画图

遇到问题同学们要多动笔,画图列公式,辅助自己分析题意。眼高手低是很多学生在学物理时的毛病,总觉得没问题,会分析,和老师讲的一样;可动笔后,同学们就发现漏洞百出,自己不会做,步骤书写也是缺胳膊断腿。

所以,笔者建议大家遇到问题多动笔,多画图辅助自己分析题意,不能仅仅停留在表面分析上。有时候,本来没有思路,可画了几个图,写了几个公式,思路就来了。

画图对分析解物理题是很有帮助的,特别是那些有难度的综合题。不画出受力图,或者是不画简单电路图,你是很难把题意条件分析清楚的。

在平时做物理题时,一些做题灵感,或者是很好的解题规律、突破口等等,也要拿笔记下来,千万不要认为这个解题技巧肯定是忘不了的。说不定就到了下周,遇到类似题,你会立刻想到这个技巧,回忆当时怎么求解的,根本想不起来了。

总而言之,同学们要勤动笔,不能犯懒;有价值的务必要记录下来。老话说的有道理:好记性不如烂笔头。

落下的物理知识一定要尽快不起来

前面物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。长按识别下方图片二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容难吗?老师讲的完全听不懂?怎么学都学不会吗?我告诉大家答案:绝对不是。可为啥有的同学考试总是考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

初中物理方法-课下应及时复习笔记做复习

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 有的同学成绩一直很好,总名列前茅,我们称之为学霸,他们的学习方法、习惯是值...

在深圳买了一套房子给二奶住

某位老师,在05年为了包二奶,在深圳买了一套房子给二奶住,每个月给二奶5000块钱,买房子花了50万左右。 今年跟2奶分开了,他把房子卖...

初中物理学习秘籍|分析错题认真归纳错因

作业与试卷中的错题要重视起来,要多做研究。这些错题非常客观地告知了我们前段时间学习上的不足之处。 作者:王尚,北京市物理教师 从...