如何学好初中物理?这篇文章建议:在做作业前,要先翻看笔记,把课堂所学在脑子里过一遍。

物理学习

作业是课堂教学内容的再学习环节,做作业不要与课堂内容割裂开。

在开始做作业前,同学们要看课堂笔记,把课堂主要知识点与解题方法在脑子里过一遍。相信我,这样反而能提高做作业速度,更有效率。

特别是课上讲到的典型题,切入点是什么?用哪些定理定律?如何动手分析?等等,一定要搞懂了,再去做作业;而不要等到题不会做了,再来看笔记。这样效率太低,影响学习时间。

落下的物理知识一定要尽快补起来

如果前面有部分知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

扫码关注微信公众号:初中物理七百讲

请问同学们,初中物理(chuzhongwuli.com)是特别难吗?是不是课上怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

肯定不是的。可为什么很多同学总是觉得难,考试总是考不好呢?

其实,并非是孩子们不够聪明,都学不会,本质上是没有彻底理解。

初中生基本上都处于十四、五岁,他们这个岁数习惯性高估自己对知识的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就会了,就肯定没问题啦。可步入考场,就发现很多内容自己并没有学懂,并没有学通透。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

很多同学在课堂上听不懂、跟不上的原因,并不是这节课讲的有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂上要用到这方面的内容了。

如果有一些内容落下了,或者前面有些知识点生疏了,别掉以轻心、不放在心上,同学们一定要利用我们初中物理七百讲的免费教学视频,尽快去巩固这些内容。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

家长,孩子的排名比考分更有参考价值

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 摘要 我发现不少中学生家长只看重孩子考分,从高考备考来看,这种单一分数的评估并不科学。究其...

初中物理学习:初中三年是学习黄金期,要格外重视时间

如何学好初中物理?学物理最忌讳的是三天打鱼两天晒网,没有耐心与恒心,什么也做不好,学不好。初中三年的时间是特别宝贵的,是同学们...

浅析高中物理题的解题

本文简要说明一下高中物理解答题求解的过程中的注意事项。在教学中笔者发现很多学生在解答题上丢分严重,这是一个非常普遍的问题。首先...