作者:王尚,北京市物理教师

初中物理怎么学?本文笔者提醒同学们,应重视所学考点的深入学习,要多复习不断进行梳理,强化记忆做到彻底吃透。

物理学习

课下要多巩固考点强化理解

很多初中物理知识在课堂上听懂,学会并不难,难的是自己掌握住,在考场上遇到问题,特别是有难度的题,能运用起来。老师讲的听懂了,就学会了,真的就没有问题了呢?并不是的。

很多同学就是太不把物理当回事,平时听课觉得简单,到了考场拿到了卷子就傻了眼。这才发现,自己很多内容都一知半解,公式不会用。

课堂上听懂了,那是老师脑袋里的,不是你自己的。如何才能属于自己,掌握牢固呢?一定要及时复习。而且,最好是有规划性的复习,比如,每个周末都把这周学习的内容梳理一遍。

物理知识体系是模块化的,比如声学模块,比如信息模块,比如功能模块,等等。每学完一部分,同学们都要及时进行系统梳理,强化理解;不能拖。

笔者建议大家系统梳理时,最好不看教材,不看教辅书和卷子,把这部分知识点默写到一张白纸上。再对照咱们的课本,看看自己写的是否有漏洞,都有哪些漏洞?然后,就要针对这些漏洞展开复习了,要适量多做这方面的一些题。

王尚老师免费教学视频推荐

前面有些物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲微信公众号

请问同学们,初中物理(chuzhongwuli.com)是特别难吗?是不是课堂上老师讲的怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

答案是否定的。可是,为什么很多同学总是觉得难,考试总是考不好呢?

不是孩子们不够聪明,怎么学都学不会,课堂上听不懂,布置的作业不会做。

问题是:学生们没有把讲授的考点彻底吃透。

初中生是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性地高估自己的学习能力,包括理解力、记忆力等,认为课堂上听懂了就是会了,就没问题了。可到了考场上,发现很多知识点自己并没有学透彻。

还有,学生们普遍存在复习不及时的问题,在前期所学内容复习上没有规划性。前期课堂上讲过、学过的内容,就会逐渐淡忘。而咱们期中期末这样的考试,考察范围广、内容多。

同学们都应该明白:初中物理前后知识联系特别紧密,如同盖房子一样,前面的内容是后面的根基。

基础没有打好,盖得房子就是斜的。学物理亦是如此,前面基础如果没有打牢固,那么学起来就会很吃力。

有不少中考没有考好的学生,平日里课下时对自己要求太松了,不懂的知识点,没学明白的地方完全不当回事。

等到中考前几个月,着急了;不过已经来不及了。因为落下的内容太多了,好不容易捡起了这里,又丢了那里。

那些成绩好的学霸,初中这三年一直扎扎实实,课堂上聚精会神听课,课后及时完成作业,中考前还刷了大量的模拟考题,这样才在中考中考取高分,进入重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生基础知识掌握很糟糕,物理课本上的公式很多都记不住,也不会用,还企图想用两三个月的努力,自己就能考入重点高中了。

我真不是神仙,也只能安慰和鼓励这些学生,然后把我录制的七百段视频链接发过去。我不知道为什么有人会认为,学霸认认真真踏踏实实地付出三年努力,才换回的学习成果,你可以三个月完成,你的智商高上天吗?

如果有一些内容落下了,或者前面有些知识点、公式等生疏了,不要掉以轻心,同学们最好利用我们初中物理七百讲的免费教学视频,尽快去巩固这些内容。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文链接

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

静摩擦力和滑动摩擦力怎么判定?

答:在综合题中,题目总是让我们判定物体间摩擦力到底是静摩擦力还是滑动摩擦力。我个人的解题思路:假设为静摩擦力,把两个物体做为整...

高中物理的三大难点

从初中升入高中,有相当一部分学生的物理成绩会下滑,以前一百分考九十分的情况早已彻底成为了一段回忆。 同学们应该静下心来认真反思,...

山大对97名学生做出退学决定

物理网教育时评(03-31) 文:苏阳 山东大学本科生院日前下发的《2013年春季学期本科学生学籍处理标准及要求》,让不少学生寝食难安。文件...