怎样学好、考好高中物理?学生问题与王尚老师的回复。

在力学综合题中,总会涉及到多个研究对象。受力分析时,该如何选择合适的研究对象呢?王尚老师对该问题进行了解析。

王尚老师物理答疑

高中物理学习问题与王尚老师答疑

学生问题:您好王老师,遇到比较综合的物理题,该如何受力分析呢?到底选择谁为研究对象?请指点下多谢。

王尚老师:您好,如果题中有多个物体,能看成整体,即物体间相对静止,一般来说,首先考虑以整体为研究对象。

如果物体之间存在运动,就不能看做整体,这个时候就只能对单个物体分析了。分析的原则是,先简单后复杂,即先分析受力情况较简单的物体。

您多看看《物理自诊断》专题8受力分析的视频吧,很多题的解析我都提到了这样的解题原则。

推荐高中物理网的文章:受力分析

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/31.html

为何学霸们课下都喜欢狂做题

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题到底有哪些好处呢?为啥班里学霸们都热衷于疯狂刷题呢?

王尚老师微信

扫图关注微信公众号:王尚,可免费获取价值98元视频资料:《物理重难点八十讲》。

第一,刷题过程能帮我们更好地巩固课上讲过的知识点,这些内容怎样在解题中用起来?特别是物理公式的使用方法,都是要借助于做题来一步步的消化。另一方面,刷题的过程可以让我们系统梳理解题思路,并规范我们答题步骤书写,锻炼并提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现了问题就应当尽早解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,是自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

同学们都有这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,完全没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候同学们最需要什么呢?

没错,是我们老师的点拨。几句话的点拨会让你思路突然开朗,少做很多无用功。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

这道题犯错了,错在哪里?找不到解题切入点?是哪个已知条件没有分析透彻?这些问题在视频讲解里都有,这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和效果。

我还为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题方法,都可以与我探讨交流。请你相信与我交流分析题的过程,

扫码关注微信公众号王尚,免费获取高中物理重难点八十讲视频资料。

扫上述二维码,关注微信公众号:王尚,购买《物理自诊断》。

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

消除考前紧张、调节考试心态的几个建议

面对高考,有压力是必然的,所以我们要学会减压。下面我们给出几个消除考前紧张、调节考试心态的建议。 科学研究证明,一些呼吸性的锻炼...

物理网留言板答疑:向心力是力吗?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有...

初中物理学霸经验谈:持续性奋斗克服物理的瓶颈期

在初中物理学习过程中,同学们都会遇到学习瓶颈期,特别是学习密度、液体压强、浮力、电路分析、欧姆定律等难点时。笔者在这里分享一些...