原创/王尚/北京西城物理教师

这是本周几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同学。

物理学习

高中物理问题与王尚老师答疑

问:受力分析都包括哪些步骤?

答:受力分析有很多步,并不是简简单单的画受力图,具体步骤包括:1,找出适合的研究对象;

2,画受力图;

3,建立坐标系,并进行力的分解;

4,列出对应方程,并求解运算。

更为详细的解析请看文章:受力分析

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/31.html

问:重力和万有引力是一个力吗?

答:两者不是一个力,不相等,重力只是万有引力的一个分力,另一个分力是向心力。

只有在地球的南北极,向心力为零,这时重力等于万有引力。

更为详细的解析请看:重力与万有引力关系

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/27.html

物理想考高分习题演练是必不可少的。课后适量的习题演练,是在帮你进一步巩固课堂所学,梳理和熟悉分析方法与解题思路。我向同学们推荐我编写的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道习题都有视频讲解过程。做题中遇到障碍,扫题旁二维码即可查看对应的视频,帮你快速扫除解题障碍,深入分析题意条件找到解题的突破口。这是一种非常高效的学习模式,利用做题帮你诊断学习中存在的问题,并及时有效地消灭掉。

学习高中物理需要同学们调整好心态。学习不可能一撮而就,一步到位,它是一个循序渐进,查漏补缺,不断完善的积累过程。在学习中遇到了问题,就要及时解决掉,可不要积累。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案解析存有质疑,都可以微信留言我都会予以回复。

这种首先对考点发起质疑然后进行深入探讨、交流的学习模式,可不仅是在答疑解惑,还能从更深层次上帮同学们深入理解考点,明晰解题思路,避开一些考试中常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他的解题思路、方法,非常欢迎留言一起探讨,这是非常好的学习模式。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

推荐链接

高中物理知识点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie

原文地址链接,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

高中物理学习的注意事项

老师讲题能听明白,可自己做还是不会做怎么办?我上课一直好好听,课下的物理作业也都是自己做,为什么还是不及格?……很多学生到了高中...

物理网:物理学习要做到温故而知新

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍...

经验谈:持续性奋斗克服物理的瓶颈期

在初中物理学习过程中,同学们都会遇到学习瓶颈期,特别是学习密度、液体压强、浮力、电路分析、欧姆定律等难点时。笔者在这里分享一些...