课堂同学们听课时要顺着老师思路,不要搞自己的一套,这样只会影响自己的学习时间。

物理学习

学习物理同学们要讲方法,要提高学习效率。有的学生平时很努力,听课很认真,物理题做的也不少,可总是在物理考试中发挥不出来自己应有的水平,考不出好成绩。

初中物理的学习时间是非常紧张的,课堂教学任务重,教学节奏也快。同学们要重视学习方法的改进,提高学习效果与学习效率。

如何学好初中物理?笔者建议:

物理学习

学物理要顺着课堂思路

学物理,同学们要顺着教材与课堂老师讲解的来,不能有抵触情绪。比如学习浮力的概念时,我们老师演示完了一些生活生产中典型的浮力案例,大部分同学都会顺着课堂教学说是浮力的作用。可是依然有些同学很倔,就说不认为是浮力的作用。这些学生在学习上是抵触态度,不仔细听不仔细看,也不与课堂配合,你说能学好浮力这部分内容吗?

有的初中生课堂上总是喜欢和老师顶,课上老师说这个地方是定滑轮,就有同学非得认为是动滑轮,完全不听老师的解释。

课堂上你与众不同,有一种英雄主义的感觉,可是考试的时候呢?丢分的是你而不是别人。

初中物理课堂时间非常宝贵,教学节奏快,同学们一定要顺着课堂思路,积极主动与老师配合,为自己创造好的学习氛围。

落下的物理知识一定要尽快补起来

前面有些物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容难吗?老师讲的完全听不懂?怎么学都学不会吗?我告诉大家答案:绝对不是。可为啥有的同学考试总考不出好成绩呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就掌握住。可步入考考场就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂上要用到这方面的内容了。

欢迎登陆初中物理网(chuzhongwuli.com),查看初中物理知识点总结与同步教学视频,全部免费!

作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

高中物理:学物理必须重视审题读题,总结审题技巧|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 做物理题要重视审题 读题...

高中物理|科学客观分析问题|找合适的题来演练|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

物理网小雪:积极改进自己的学习方法

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 周围总有这样的同学,在初中时物理学的很好,不过步入高中成绩就开始一路下滑,功夫也没有少下,...