平时作业、考试卷子中的错题要重视,这些错题客观直接告知了我们前段时间学习上的漏洞。

作者:王尚,北京市物理教师。

物理学习

分析错题,查漏补缺

研究错题的过程,就是查漏补缺的过程,可以帮助我们把物理知识学的更加扎实。每一道错题都极为客观地指出了我们前期学习上的漏洞。

同学们在课下要把错题利用起来,进行系统的分析和整理,做好错因归类,把知识点与解题思路上的漏洞尽快弥补。还要提醒同学们的是,错题的巩固与彻底消化,并非一朝一夕之功,最好把错题记录下来,经常抽出时间做复习。

有的同学也记录错题,可自己的错题本,从来不翻看。显然,这样也起不到查漏补缺的作用,对学习基本上也没有什么帮助。所以原来文章中,我经常强调:错题本要记更要多翻看,多思考,才能促进学习。

王尚老师免费物理教学视频

前面物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲微信公众号

我是公立学校的一线教师,讲了20年的初中物理(chuzhongwuli.com)。

很多很多学生与家长问我:王尚老师初中物理是不是特别难?是不是很难学好,很难考高分?

我的答案是否定的。那么,为啥有的同学觉得物理很难呢?

并不是孩子们不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

此外,学生们普遍存在问题:没有规划性地展开复习。前面讲过学过的内容,会逐渐淡忘。然而,期中期末这样的考试试卷,考察范围广、内容多。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂讲解要用到这方面知识了。

有不少中考没有考好的学生,平日里课下时不自律,对自己要求太松了,似是而非的地方,没听懂的地方完全不当回事。

等到中考前几个月,才开始着急,不过已经来不及了。因为落下的内容太多了,捡起了这部分,丢了那部分。

那些中考成绩好的学霸,初中这三年扎扎实实,课堂上聚精会神听课,课下独立完成作业,中考前还刷了大量的模拟考题,这样才在中考中考取高分,进入重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生基础很差,物理课本上的公式很多都记不住,也不会用,还幻想想用两三个月的努力,自己就能考入重点高中了。

我不是神仙,也只能安慰下这些学生,把我录制的七百段视频链接发过去。我不知道为什么总有人认为,学霸踏踏实实认认真真付出三年努力才换来的成果,你可以三个月做到,你的智商难道高上天吗?

如果有些内容落下了,或者前面有些知识点如实验等生疏了,别掉以轻心、不放在心上,同学们一定要利用我们初中物理七百讲的免费教学视频去巩固这些内容。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文链接

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

幸运!一女生考点在自己教室

物理网(gaozhongwuli.com)小泽整理发布 这种几率是1/1980 熟悉的环境让她放松不少 本报讯(记者屈建成 实习生 王凤燕) 昨天,汉口铁...

学霸学物理的秘籍-学过的物理知识需要做到系统化条理化

作者:王尚,北京市物理教师 怎样学初中物理?笔者强调,学过的物理知识在大脑中要做到条理化。就像是家里衣服要整理一样,要梳理大脑中...

励志类名言整理,给高中生们加油

09-10-整理 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这篇文章能给高中生们的学习带来...