如何才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课堂作业与物理错题。课堂作业要及时认真完成,课下有必要整理错题,多翻看错题,并分析错因,查漏补缺。

物理学习

认真对待物理作业

我教物理二十年了,我想对同学们说:

课堂上只要认真跟着我们听课,不走神,同学们的学习效果其实总体差异不大,到底从哪个环节开始,班里同学们的差距被拉大了呢?答案是课后作业。

有少量学生的作业是抄的。现在网络上找作业的答案很容易。可是应付老师有什么好处吗?最后,在考场上吃亏的还是自己,对不对?中考考不好可没有后悔药。

如何对待物理课后作业呢?无论是咱们物理的哪一章节,同学们做作业都要做到这三点:

第一点是自己独立完成;第二点是及时完成;第三点是完成之后要反思,这些作业题有没有一些共性的解题思路、突破口?

课下多做些题,借助刷题查漏补缺

课后学物理的一项重要工作就是做题,进一步巩固课堂所学,梳理解题思路,强化知识的理解。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。区别其他辅导书,这本书最大的特点是,每道题旁边都有个二维码,扫码即可查看视频讲解。

这样通过做题,同学们能快速诊断出自己学习中的问题,并结合我的视频解析把问题快速解决掉。这样学习效率高,更有针对性。

除所有题都配有视频外,我还提供答疑服务,书中哪道题题看视频还有疑惑,均可以留言,我会给您回复。与我的交流,可以帮您更好的理解考点,梳理解题思路,把书中题都彻底吃透。

请扫图中码关注了解

王尚老师微信

重视对物理错题的研究

把错题利用好,能让你学习起来更高效。做错的习题,很好的指出了我们学习上的漏洞,同学们应该把错题科学利用起来,进行系统的整理和归纳,把这些错题中知识点上的漏洞补起来。还要提醒同学们的是,错题的巩固与彻底消化,并非一朝一夕之功,最好记在一个本子上,课下经常翻看,做好复习。

有的学生也记录错题,可是错题本只是用来记的,从来不翻看。显然,这也起不到查漏补缺的作用,对学习帮助微乎其微。所以我经常说,错题本要记更要多翻看,多思考,才能促进学习。

除了记物理错题外,一类问题的典型的解题方法,常见错误思维定势,重要的物理公式推导式,甚至是实验结论、操作等,也都能记录到错题本中去。

初中物理到高中物理,这是个很大的过渡。教学内容的难度、广度,分析方法等都有了很大的改变,同学们不能墨守成规,而应该不断改进自己的物理学习方法,提高学习效率和学习质量。

文章作者

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能考高分-如何提高解题速度

有位家长向我咨询孩子的学习问题。家长说课堂老师讲的内容孩子都能听懂,可是这几次考试都没考好。孩子说是做题速度慢,后面的解答题都...

高二物理元自学考点答疑-光电效应公式理解

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同学。 高中...

问答:地球同步卫星有很多约束

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统一的回...