课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。

物理学习

习题演练要与阅读教材相结合。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上的知识搞扎实,掌握住最基本的解题方法。

做完了作业并不是学习的结束,同学们最好再翻看、复习下课本,想想课本上的哪些地方自己还没有掌握牢?用的不够熟练?同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过与此考点相关的哪些题目?自己做错过哪些比较典型题?

物理题太多了,做不完,可题百变也不离其”宗”,考点还是那些,再难的题也都是通过教材上基本的定理定律来解答,这些内容的掌握是考取高分的基础。

另外,还要把各个不同考点进行对比和总结,找出一些解题上的规律性来。

比如,固体压强与液体压强公式在使用上有何区别?哪些情况下是都能用的?浮力都有哪些公式?浮力与密度结合的题一般如何处理?

再比如,物态变化中吸热有何共性?有哪些典型的放热现象?

仅仅依靠看课本把这些考点掌握牢不可行。反过来,仅仅依靠做题把这些考点掌握牢也行不通。只有两者结合,做题同时联想课本,看课本同时联想题,才是最好的学习方法。

这样,从做题回归课本,再从课本联想习题,反反复复的过程,就像是打铁一样,是在不断锤炼这些物理考点与解题方法。踏踏实实坚持一段时间,物理成绩肯定能提起来。

初中物理知识要全面掌握

如果前面有部分知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

请问同学们,初中物理(chuzhongwuli.com)是特别难吗?是不是课上怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

肯定不是。可为什么很多同学总是觉得难,考试总是考不好呢?

并不是孩子们不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课讲的有多难,而是前面的基础没有打牢,而现在课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

浅析:新教师应该多向班级学生讨教教学经验

08-30投稿 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为没有什么实战的教学经验...

高中物理一定要及时总结

高中物理一定要及时总结。每学完一个板块,要把分散在各章的知识点连成线、铺成面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样...

答疑:近日答疑区三个考点的提问与回答

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一...