学生问我:课堂笔记是否有必要记?是不是要把黑板上都抄下来?王尚老师来谈一下这个问题,供同学们参考。

物理学习

课堂笔记要记,不过有技巧

有学生问我:王尚老师必须要记课堂笔记吗?课堂笔记是不是要记得特别详细?结合这些问题,我来简要说一下物理笔记。首先说下结论,记笔记是必须的。

笔记并非越详细越好。要记录哪些内容呢?是因人而异的,总的原则就是:这些内容我记录下来,课后看,对学习是有帮助的。

还是来举一个具体的案例吧。比如说,老师讲的这道题受力分析方法很少见,我虽然听懂了老师的讲题思路,可是以后作业遇到类似的题,我未必还能熟练做出来。那么这道题的求解思路,就很有必要去记在本子上。

还有,就是老师多次强调的地方,比如多次强调的公式,多次强调某类提的突破口,这些内容也是很有必要记录在笔记本上的。

落下的物理知识一定要尽快不起来

前面有些物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理这科特别难,同学们怎么学都学不会吗?

肯定不是。可为什么很多同学总是学不好、考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就掌握住。可步入考考场就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前后联系紧密,前面所学都是后面教学内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课讲的有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文链接

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

物理网周小雨:数学计算对物理很关键

来源:物理网 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物理难,平均得分情况很...

近期的一部分物理教学所获送给大家

-整理 前几天正好比较空闲,我第一次参加了物理网的QQ线上交流会,觉得不错,认识了很多五湖四海的老师们,也听到了很多独特的见解,希...

初中物理学习技巧与经验|物理基础概念公式必须铭记于心

怎样才能像学霸那样,在考试中考出好成绩? 为什么在考试中学霸做题又快又对,能提早交卷子;而我根本做不完? 能否简单讲一讲学霸的物...