计算能力对物理是非常重要的,所有的计算题,都要通过数学运算才能得出最终的结果。如果数学计算能力不行,物理很难考出高分。

物理学习

数学计算能力必须过关

同学们要注重数学运算能力的锻炼。计算能力上很多学生都不过关,同时也是很多学生考试的丢分点。大部分的物理题都要通过计算才能得出最终结果,同学们在课下应该注意解题能力的锻炼,提高运算准确率。考试中因为计算导致结果错误而丢分,不能简单的说”马虎”、”没看清”来应付了事。

数学运算能力的提高,只能是在平时做作业时多注意。我的阅卷经验是,平时作业马虎,容易计算出错的学生,在考试中也是因计算丢分严重。

落下的物理知识一定要尽快不起来

前面物理知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理太难,怎么学都学不会考不好吗?

肯定不是。可为什么很多同学总是学不好,在考试中考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为知识没学扎实,没理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,习惯性高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就掌握住。可步入考考场就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而现在课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

高中物理网问答区知识点归纳

-28日整理 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此...

同学们要借助科学合理的方法,提升物理的分数

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 最近几次课堂上,笔者发现有不少的同学开始厌烦听课了。通过与之交流,笔者发现这些学生并不是...

十条励志格言推荐给同学们

在学习上,心态是我们的催化剂,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同...