如何才能学好初中物理?本文建议同学们:第一要重视解题规律的归纳;另外,要重视错题本的使用。

物理学习

考试成绩出来后,总有不少学生羡慕班里学霸的高分。我们更应该思考学习的是学霸们的学习方法与日常习惯,这样自己学习能力才能提起来,才能在接下来的考试中考取好成绩。

都说军队不打无准备之仗,学物理亦是如此。想把考试分数提起来,大家要客观分析,搞懂自己到底比别人差在哪里?要在哪些地方加强学习?

怎样学好初中物理,笔者建议:

归纳解题思路,多看错题

任何学科的学习,都离不开反思和总结。初中物理知识多,各个章节之间联系紧密,有时候一道综合力学解答题可能会考到三四个甚至更多的知识点。

这些难题如何对付?需要课下自己多去总结考点,归纳解题方法。遇到难题,不能被它吓倒,要进行合理拆分肢解掉。一些物理难题都是课本上很基础知识点的综合,比如电学综合,经常是把电功率与欧姆定律柔和在一起。

同时要对知识的归纳和解题方法、思路进行梳理和总结。物理考试时间紧张,一分一秒都不能耽搁,这里说多总结、多归纳其实就是为了考试时见到很多题都有思路,有类似的解题经验;同学们可以思考下是不是这样。

此外,同学们还应用好错题,从错题中梳理自己考点薄弱之处和解题方法上的障碍。有难度的题,一定要在多看多想才能彻底吃透。

王尚老师初中物理教学视频推荐

微信公众号-初中物理七百讲

如果前期学过的初中物理知识有所遗忘,请扫上面图里的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700段免费的教学视频,均由王尚老师录制,涵盖整个初中物理教学内容,扫码后关注即可免费查看。

我讲初中物理(n.chuzhongwuli.com)已经20多年了,送走了一届一届的学生。初中物理内容难吗?老师讲的完全听不懂?怎么学都学不会?考不出好成绩来?我很负责地告诉大家,绝对不是。可为啥有的同学总是考不好呢?可谓谈物理色变。

并非孩子们不够聪明,怎么学都学不会;课堂上听不懂,布置的作业不会做。

问题是:学生们没有把讲授的考点彻底吃透

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性地高估自己的学习能力,包括理解力、记忆力等,认为课堂上听懂了就是会了,就没问题了。可到了考场上,发现很多知识点自己并没有学透彻,没扎实掌握住。

此外,学生们普遍复习不够及时,没有规划。前期学过的内容,会逐渐淡忘。可是要知道,期中、期末这样的考试,考察范围广、内容多。

如果有一些内容落下了,或者前面有些知识点如实验等生疏了,同学们不要掉以轻心,最好利用我们初中物理七百讲的免费教学视频去弥补和巩固这些内容。

初中物理七百讲微信公众号

同学们还能在我们的公众号内购买我们的物理学习资料。我们的辅导资料,最大的特点是每道题都有视频讲解,哪道题不会做了扫题旁二维码即可查看相应视频链接。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属公众号:初中物理七百讲

感谢小牛顿物理的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

高二物理解析之热力学第一定律内容

作者:王尚,北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到有类...

教师怎么样才能在工作者表现的更好些

08-28首发 来源:物理网 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的成功。在...

物理网名人名言汇总,分享给大家

物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干名人名言,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动力。 (1)美育者...