作者:王尚,北京市物理教师。

初中物理如何学?笔者请同学们重视提高解题速度。我的阅卷经验是,很多考生做不完物理卷子,就是因为做题慢。有哪些好的提高解题速度方法呢?

物理学习

限制作业时间,提高解题速度

我曾参与过多次北京市中考物理试卷阅卷工作。我告诫同学们:很多学生都做不完中考物理卷子。这说明,做物理题的速度不过关。

想提高做题速度,在平时就要严格自律,做作业给自己定好时间。初中的物理考试有一定的难度,考试没考好,有不少学生抱怨物理考试的题量大,自己做不完。在我看来,其实是因为你做题的速度不够快,如果你在平时做题就不着急,你说考试时能做得又快又好吗?

课下做作业的过程,没有老师站在旁边来盯着我们,想提高做题速度,把做题尽快做完,最需要的是同学们的自律;请对自己狠一些。笔者建议同学们做一个时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。

王尚老师免费物理教学视频

如果前面有部分知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。长按识别下方图片二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容难吗?老师讲的完全听不懂?怎么学都学不会吗?我告诉大家,绝对不是的。可为啥有的同学考试总是考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,对自己的理解力与记忆力过分自信,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点自己并没有学明白。

另外,学生们普遍存在复习不及时的问题,在前期所学内容复习上没有规划性。前期课堂上讲过、学过的内容,就会逐渐淡忘。然而,期中期末这样的考试试卷,考察范围非常广、内容非常多。

学校老师们都应该说过:初中物理知识联系特别紧密,就像是我们盖房子一样,前面的内容是后面的根基。

基础没有打好,盖得房子就是斜的。学物理亦是如此,前面基础没有打牢固,那么学起来就会很吃力。

很多中考没考好的学生,平日里课下时对自己要求太松了,不懂的知识点,没学明白的地方也不放在心上。

等到中考前几个月,才开始着急,不过,来不及了。因为积累的问题太多了,落下内容太多了,好不容易捡起了这里,又丢了那里。

班里学霸,初中这三年一直扎扎实实,课堂上聚精会神听课,课下及时完成作业,刷了大量的习题与模拟试卷,这样才在中考中考取高分,进入重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生课本基础很差,物理公式很多都记不住,也不会用,还幻想想用两三个月的努力就能考入重点高中。

我不是神仙,也只能安慰和鼓励,然后把我录制的七百段视频链接发过去。我很奇怪了,为啥总有人认为,学霸们踏踏实实付出三年努力,才换回的学习成果,你三个月就能做到,你的智商真的是高上天吗?

我们的微信公众号[初中物理七百讲],有七百段免费教学视频,涵盖了整个初中物理所有考点,供同学们学习使用。哪里内容落下了,借助我们视频赶紧去弥补和巩固。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

“不以做题几论英雄”,重要的不在做题多

物理学好,注意“不以做题几论英雄”,重要的不在做题多,而在于做题的效益要高。 做题的目的在于检查你学的学问,办法能否控制得很好。...

高考前参加短期补课班效果好吗?

我个人认为,物理的短期补课效果并不好,尤其是高考前的集中培训。 很多培训机构利用国庆、春节、五一等假期来宣传集中性的物理补课;尤...

初中物理学习秘籍分享-持续奋斗克服物理的瓶颈

学习初中物理过程中,同学们都会遇到学习瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、功能、复杂电路分析、电功率等难点时。笔者分享一些学习看...