作者:王尚,北京市物理教师。

怎么样才能学好初中物理?本文笔者建议:遇到压轴难题,要冷静画图分析,学会肢解难点,踩点得分;不要被吓住。

物理学习

综合性难题要合理肢解

在考场上,同学们遇到难题是常事儿。怎样应对这些难题呢?要化繁为简,进行肢解,尽量多拿步骤分。

什么样的初中物理题才是难题呢?显然是综合题。即,在一道题中会涉及到多个知识点,涉及到多个章节的内容。特别是试卷的压轴题,基本上都属于非常有难度的综合题,拿到满分很不容易。

中考物理阅卷的一个重要规则是踩点得分。即,你在答题纸上写对了一个公式,就能拿到这个公式所对应的分值。即便是,这道题最后结果你并没有做出来。

正是因为踩点得分,所以王尚老师建议要学会肢解这些难题。这道题很可能涉及到了两种电路状态,你要先把简单的那个电路情况分析清楚了,就能拿到不少的分数。

笔者还要提醒同学们的是,不要轻言放弃。大家是同样的卷子。你遇到的是一道难题,旁边的学霸呢?也是如此的。你担心做不出来,学霸比你还要担心。

所以,要勇于尝试,多去画受力图、等效电路图、写几个公式等,多动笔。有时,这道题原本没思路,画着图,这道题就有思路,再结合原来做过的题的方法,思路就有了,就做出来了。

王尚老师免费物理教学视频

前面物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲微信公众号

我教初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容非常难吗?怎么学都学不会吗?我告诉大家,绝对不是的。可是为什么有些同学们考试总考不出好成绩呢?

其实并非是孩子们不够聪明学不会,本质上是没有彻底理解。

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个岁数习惯性高估自己对知识的理解力,认为课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多内容自己并没有学懂,并没有学通透。

另外,学生们普遍存在问题:没有规划性地展开复习。前期课堂上讲过、学过的内容,就会逐渐淡忘。可是,期中期末这样的考试,考察的范围是非常广的。

同学们都应该明白:初中物理知识关联性强,如同盖房子一样,前面的内容是后面的根基。

基础没有打好,盖得房子就是斜的。学物理亦是如此,前面基础如果没有打牢固,那么学起来就会很吃力。

很多中考没有考好的学生,平日里课下时太放松,不懂的地方也不当回事。

到了中考前的几个月,开始着急了,不过,来不及了。因为落下的内容太多了,好不容易捡起了这里,又丢了那里。

那些成绩好的学霸,初中这三年一直扎扎实实,课堂聚精会神听课,课下独立完成作业,刷了大量的习题与模拟试卷,这样才能考入重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生基础知识掌握很糟糕,课本上的物理公式很多都记不住,也不会用,还企图想用两三个月的努力就能顺利考入重点高中。

我不是神仙,也只能安慰和鼓励,然后就把我七百段物理视频链接发过去。我不知道为什么有人会认为,学霸们踏踏实实付出三年努力才换回的学习成果,你可以三个月完成,你的智商高上天吗?

初中物理七百讲

我们的微信公众号初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,所有初中物理教学内容都涵盖了,供大家学习使用。哪里内容落下了,借助我们视频赶紧去弥补。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

怎样才能学好初中物理?

怎样才能学好初中物理?初中物理要怎么学?如何提高物理考试分数? 物理学习方法 有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少...

初中物理怎么学才能学好|考前建议做模拟演练

在考前这段时间怎样科学备考?王尚老师建议做考前模拟演练,进行查漏补缺,更有针对性展开复习工作。 模拟演练对考试非常有帮助 经常有...

近期学习及网站任务规划(11月份)

近期学习及网站任务规划写一下(11月份) (1)词汇题目20个,将记不住的单词进行整理并发布。 (2)一篇较难的阅读,记录心得并发布文...