作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

那些物理学霸都很重视学习方法,重视学习效率。在同样的学习时间内,他们知识掌握的更加牢固,物理题做的也更多些,随着时间一点一滴的积累,逐渐把其他学生落下了。

磨刀不误砍柴工,说的是好工具明显提高工作效率。学习也遵循同样的规律,只有掌握了科学的,合理的学习方法,效率才能有保障。

怎样学好初中物理?笔者建议:

学物理要专注,注意力集中

物理学习要注意力集中,聚精会神,不要走神。在课堂上听讲,有的同学会走神,不仅如此,课后自己独立做作业,甚至是考试时,学生们也会走神。注意力集中的问题一说再说,不过同学们还是不够重视。

作为物理老师我们的工作内容之一便是监考。我告诉各位家长们,很多同学在考场上都走神儿。这是客观事实,我绝非危言耸听,您可能不信开家长会时可以问下孩子班主任老师。您说考场上都走神,他能考好?

在这里王尚老师也建议家长朋友们能多敦促孩子们做作业,也多观察孩子做作业时是否聚精会神。培养孩子们的自制力和专注力,家校要互动,共同努力培养。

如果有部分物理内容落下了咋办?原 文 作 者 王 尚 老 师。

王尚老师初中物理视频推荐

初中物理七百讲微信公众号

扫上图中的二维码,关注我们的微信公众号(初中物理七百讲),即可查看免费的教学视频。王尚老师录制了700个同步教学视频,都是免费的。扫上面的二维码关注后即可免费查看。

我讲初中物理(chuzhongwuli.com)已20年了,送走了一届又一届的毕业生。

总有学生、家长问我:王老师初中物理是不是特别难?是不是很难学懂,很难考高分?

答案是否定的。可为什么很多学生觉得物理难学呢?

并非孩子们不聪明;课堂上听不懂,布置的作业不会做。

问题是:学生们没有把考点彻底吃透、学扎实

初中生的年龄是十四、五岁,这个年龄段,都习惯性高估自己学习能力,觉得课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有掌握牢,不会用。

另外,学生们普遍复习不够及时,没有规划。前面讲过学过的内容,会逐渐淡忘。可是要知道,期中、期末这样的考试,考察范围非常广、内容非常多。

如果有些内容落下了,或者前面有些知识点生疏了,别掉以轻心、不放在心上,同学们一定要利用我们初中物理七百讲的免费教学视频,尽快去巩固这些内容。

初中物理七百讲微信公众号

同学们还能在我们的公众号内购买我们的辅导资料。我们资料最大特点是每道题都有视频讲解,哪道题不会做了扫题旁二维码即可查看相应视频。

文:王 尚老师,北京市西城区物理老师。转载注明原文地址

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲

感谢物理问答区老师们的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

在此提醒家长朋友,排名比考分更重要

11-17精选 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 导语 从笔者个人的经验来看,很多中学生家长过分看重孩子考分,而忽视成绩排名,尤其是各...

家长要帮助学生走出学习生活困境

物理网主站(gaozhongwuli.com) 学习上,家长要帮助学生走出学习生活困境,不能完全寄希望给学校。 新一轮课程改革将使孩子们的学习课...

初中物理学习必须有恒心忌讳急躁

怎样学好初中物理?本文强调,同学们不要太浮,要有学习的耐心,要愿意为好的成绩付出、吃苦。 物理成绩好的学霸们,为何考试总是拿高...