作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。

物理学习

一场考试下来,总有不少同学羡慕学霸们那么高的分数。笔者觉得,咱们更应该思索、学习的是学霸们的学习方法与平日习惯,这样自己学习能力才能提起来,才能在接下来的考试中考取好成绩。

有句古话叫做笨鸟要先飞。笨鸟是要先飞,这没错;可是在飞之前,自己也要搞懂自己到底差在哪里?要往哪里飞?咱们学物理亦是如此。

怎样才能学好初中物理,笔者建议:

虚心接受批评与建议,不断提高完善自己学习

我讲物理20年了,不听话的同学我肯定会批评他们。可批评有用吗?要看孩子们对批评的看法。有的学生听不进去批评,内心抵触,并不把老师的建议当回事,这样怎么能提高自己学习能力呢?怎么能把考试分数提起来呢?

换位思考下,老师批评你,对老师有什么好处呢?能加工资吗?没有任何好处。可是老师为什么要批评你呢?本质上,这是对你的学习的负责。我认为,永远不批评学生,不给学生学习建议的老师,是不负责的。总之,同学们要接受批评,认真按照老师的建议改进自己的学习能力,培养好的学习习惯。

如果有部分物理内容落下了咋办?原 文 作 者 王 尚 老 师。

王尚老师初中物理教学视频推荐

初中物理七百讲微信公众号

扫上图中的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲),即可查看免费的教学视频。王尚老师录制了700段同步教学视频,都是免费的。扫上面的二维码关注后,您即可免费查看。

请问同学们,初中物理(n.chuzhongwuli.com)是特别难?吗?是不是课上怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

答案是否定的。可是,为什么很多同学总是觉得难,考试总是考不好呢?可谓谈物理色变。

不是孩子们不够聪明,怎么学都学不会;课堂上听不懂,布置的作业不会做。

问题是:学生们没有把老师们讲的考点彻底吃透

初中生是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己的理解力,认为课堂上听懂了就是会了,就没问题了。可步入考场,拿到了试卷,就发现很多知识点自己并没有学透彻。

还有,初中生们课后复习不够及时,没有把课堂知识彻底吃透、扎实理解。伴随着教学不断进行,学习的内容也越来越多;显然期中、期末这样的考试,试卷考察面广,难度也大。

如果有一些内容落下了,或者前面有些知识点生疏了,不要掉以轻心,同学们一定要借助我们初中物理七百讲的免费教学视频去弥补和巩固这些内容。

初中物理七百讲微信公众号

同学们还能在我们的公众号内购买我们的辅导资料。我们资料最大特点是每道题都配有二维码,哪道题不会了或做错了,扫题旁二维码即可查看相应视频。

文/王 尚,北京物理教师。转载注明原文链接

欢迎关注我们的公 众号:初中物理七百讲

感谢小牛顿物理的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

学习指导|课堂要聚精会神,基础差应预习|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

2012北京高考语文阅卷结束 没有满分作文

2012北京高考语文阅卷结束 没有满分作文 2012-06-18 据北京晚报最新消息,2012年北京高考第一课语文科目的阅卷昨天正式结束。记者了解到...

高中物理:学物理专注力要重视,课下应专心|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 要...