作者:王尚,北京市物理教师。

如何才能学好初中物理?笔者强调,知识在大脑中要做到条理化。就像是我们整理衣服一样,要整理大脑中的知识点和解题方法。

物理学习

学过的物理知识要做到条理化

有学生向我咨询,王老师我物理学得很乱,课下做了很多题,可是还总是考不好。总觉得自己,学了刚这里又忘了那里,哪里都学得不扎实,这该咋办呢?

是的不少学生在学初中物理时,都面临这样的问题。初中物理知识很宽泛,包括光学、声学、力学、热学、电学、磁学、信息学等等。想把知识点学透,记在脑子里,应该做到条理化。

就像是衣服要整理,我们应把冬天的衣服放到一起,不会把鞋子和裤子混放,也不会把皮带包到毛衣里。类似的,咱们也要在大脑中梳理自己学过的内容,不断梳理不断查漏补缺,一步步把知识点学扎实。

一方面要能做到静下心来看课本,带着问题阅读,自问自答,搞懂各节学习的是什么,重难点是什么。

另一方面要结合教材看自己做过的题,作业题和考试题,特别是梳理错题,找到自己的漏缺之处,没记住的地方,并进行强化。

很多物理知识抽象难懂,也难记住;那同学们就坚持多看几遍,一遍是理解不了的,看上三五遍这个概念肯定就不陌生了,看上十来遍肯定就熟悉了。同学们说是不是这样?另外,要注意平时多看,不要总是在考前才临时抱佛脚。

王尚老师免费教学视频推荐

前面有些物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。扫下方图片二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

微信公众号-初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,带了一届又一届的学生。

总有学生、家长问我:王尚老师初中物理这科是不是非常难?是不是教授的内容很难学明白?

答案是否定的。可为啥很多同学觉得难学呢?

并非孩子们不聪明,课堂上听不懂,课下作业也完全不会做。

问题是:学生们没有把老师们讲的考点彻底吃透。

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己的理解力,认为课堂上听懂了就是会了,就没问题了。可步入考场,拿到了试卷,就发现很多知识点自己并没有学透彻,没扎实掌握住。

另外,学生们普遍复习不够及时,没有规划。前面讲过学过的内容,会逐渐淡忘。而咱们期中期末这样的考试,考察范围广、内容多。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

很多同学在课堂上听不懂、跟不上的原因,并不是这节课讲的有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂讲解要用到这方面知识了。

很多中考没考好的学生,平日里课下时不自律,对自己要求太松了,似是而非的地方,没听懂的地方也不当回事。

等到中考前几个月,才开始着急,不过已经来不及了。因为平时不注意,落下的内容实在是太多了,好不容易捡起了这里,又丢了那里。

那些中考成绩好的学霸,初中这三年一直扎扎实实,课堂聚精会神听课,课下及时完成作业,中考前还刷了大量的模拟考题,这样才能考入重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生课本基础很差,物理课本上的公式很多都记不住,也不会用,还幻想想用两三个月的努力,自己就能考入重点高中了。

我不是神仙,也只能安慰下这些学生,然后就把我七百段物理视频链接发过去。我不知道为什么有人会认为,学霸认认真真踏踏实实地付出三年努力才换回的学习成果,你可以三个月完成,你的智商高上天吗?

我们的微信公众号初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,覆盖整个初中物理内容,供大家学习使用。哪里内容落下了,借助我们视频赶紧去弥补。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

初中物理咋学-解题规律需要常梳理

如何才能学好初中物理?我做题慢,如何才能提高解题速度?为何学霸做题又对又快? 想提高解题速度,一个非常重要的方法,就是课下多归纳...

答疑:近期答疑区三个考点的提问与回答

-27日独家 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言...

初中物理学习秘籍:不断改进自己学习方法

作者:王尚,北京市物理教师。 作者:王尚,北京市物理教师。 教学多年,我与很多学霸接触,他们有个共同的特点,就是非常积极、主动,...