作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

古语说的好,学而不思则罔,思而不学则殆。强调的是学习方法的重要性,科学高效的学习方法是提高物理考试成绩的保障。有的学生平时很用功,可是总考不好,这些学生要注意调整学习方法。

班里物理成绩好的学霸们,为啥总是能考出高分?因为他们非常重视学习方法,不断改进并提高学习效率。

怎样学好初中物理?笔者建议:

理性分析自己学习不足

课下应客观评判自己的学习问题,客观分析自己的优势和劣势。进入初中之后,同学们对同一知识点的理解、掌握程度,以及学习能力,学习习惯等,都存在较大的差异。适合别人的学习方法,对你未必是适用的。

比如,班里物理考试总考第一名的同学的学习方法,班里成绩排名倒数的学生照搬,这是毫无意义的。

还有就是,适合学霸们做和研究的复杂题、综合题,基础差的学生也去研究,效果很糟糕。

这个建议家长朋友们都能理解,也都认可,可很多学生课下真是这么做的。总之,还是要客观分析自己学习问题,找到适合自己的习题来演练。

王尚老师初中物理视频推荐

初中物理七百讲

如果前面学过的初中物理知识有所遗忘,请扫上面图里的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700段免费的教学视频,由王尚老师录制,这些视频涵盖整个初中物理教学内容,扫码后关注即可免费查看。

敬请点击链接:初中物理七百讲的网站

前面学过的部分内容落下了,有不理解的地方,不用太担心,可以利用王尚老师的免费视频来弥补。哪里落下了,就去补哪里,及时把这些知识捡起来。

对那些成绩好的同学来说,你也能用王尚老师的课堂同步教学视频来进行预习,提前学习后面的课程;当然,也可以对前面的内容进行巩固,算是提前进行考前复习。

文:王 尚老师,北京市西城区物理老师。转载注明原文地址

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲

感谢小牛顿物理的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

初中物理学习方法-课上主动琢磨课堂问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂积极思考老师的问题 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考...

高中物理教学指导|咋学好机械波这个模块?

高中物理包括很多章节、模块。经常不少同学抱怨,说自己机械振动与波动这部分内容太复杂,学不明白,这部分考试总是考不好,该咋学呢? ...

学霸经验:不懂物理问题别拖着,要尽快请教老师解决

初中物理知识点很多,课堂教学节奏很快,学业压力大。同学们不要积累问题,而应把平时不理解的地方尽快解决掉,可以问同学或老师。 物理...