作者:王尚,北京市物理教师。

初中物理怎么学?本文笔者提醒同学们,应重视所学考点的进一步巩固,多复习,多梳理,强化记忆做到彻底吃透。

物理学习

课下要不断复习巩固考点理解

我教物理二十年了。很多物理知识听懂,学会并不难,难的是真正的掌握住,在考试中遇到题,特别是难题能运用起来。听懂了,就学会了,就没有问题了呢?不是的。

很多学生就是太不把物理学习当回事,老师讲课总觉得简单,等到考场看到试卷就傻了眼。这才发现,很多知识点都一知半解,课堂上老师讲的公式也都不会用。

课堂上听懂了,那是老师脑袋里的,不是你自己的。知识咋才能真正属于自己,掌握牢固呢?一定要及时复习。而且,复习最好是有个规划,比如,每个周末都把这周学习的内容做个系统梳理。

物理知识体系是模块化的,比如力学模块,比如光学模块,等等。每学完一部分,同学们都要及时进行巩固。

笔者建议大家系统梳理时,最好不看教材,不看教辅书和卷子,把这部分知识点默写到一张白纸上。再对照课本,看看自己是否有漏洞,都有哪些漏洞?接下来,就要针对这些漏洞展开复习了,要适量在这些点儿上多做些题。

王尚老师免费教学视频推荐

前面物理知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲微信公众号

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,送走了一届又一届的学生。

总有学生、家长问我:王尚老师初中物理是不是特别难?是不是教授的内容很难学明白?

答案是否定的。可为啥很多学生觉得物理难学呢?

并不是孩子们不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,对自己的理解力与记忆力过分自信,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

另外,学生们普遍复习不够及时,没有规划。前期课堂上讲过、学过的内容,就会逐渐淡忘。可是,期中期末这样的考试,考察的范围是非常广的。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂上要用到这方面的内容了。

很多中考没有考好的学生,在平时学习时不自律,对自己要求太松了,不懂的地方也不当回事。

一直到中考前几个月,开始着急了,不过已经来不及了。因为落下的内容太多了,好不容易捡起了这里,又丢了那里。

那些中考成绩好的学霸,初中这三年一直扎扎实实,课堂上聚精会神听课,课后及时完成作业,刷了大量的习题与模拟试卷,这样才在中考中考取高分,进入重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生课本基础很差,课本上的物理公式很多都记不住,也不会用,还企图想用两三个月的努力就能考入重点高中。

我真不是神仙,也只能安慰和鼓励这些学生,把我录制的七百段视频链接发过去。我不知道为什么总有人认为,学霸踏踏实实认认真真付出三年努力,才换回的学习成果,你可以三个月做到,你的智商难道高上天吗?

我们的微信公众号初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,所有初中物理教学内容都涵盖了,供同学们使用。哪里内容落下了,借助我们视频赶紧去弥补,不要拖着。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

物理网:积极培养科学合理的学习方法

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感...

初中物理经验:初中物理学习必须有恒心不要太浮躁

如何才能学好、考好初中物理?本文笔者强调,内心不能太浮躁,要有耐心与毅力,要愿意为好的成绩付出、吃苦。 有的同学成绩一直很好,...

高中物理考点解惑:重力加速度影响因子

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问题与...