有一位家长向我咨询孩子的物理学习问题。家长说课堂老师讲的内容孩子都能听懂,可是这几次考试都没考好。孩子觉得是做题速度慢,后面的解答题都做不完就收卷子了。因为聊天内容涉及到孩子的一些信息,这里就不复制过来了。这篇文章把王尚老师的看法与学习建议做个整理,供有类似学习问题的同学们、家长们参考。建议如下:

物理学习

做题慢的根源与解决方法

从知识的学习过程来看,大致是这样的过程:不知道→知道→理解→能应用→熟练应用。我的感觉是,您家的孩子只是做到了:【能应用】,距离【熟练应用】还有一段距离。

有些学生,在知识学习上总是表现出来一种自我满足,总是盲目自信,自己学会了,理解了,没有问题了。知识不仅要学会,要记在心里,还要熟练掌握熟练应用。

举个例子来说。就像是跑步,班里的所有同学都会跑,可有人跑得很快,而有些人特别慢。在考场上做物理题,也是类似的。

课下功夫下得不够多,物理知识点与公式的理解、记忆和运用熟练程度不够,习题演练不够多,而且做完之后对题的后续分析,归纳上投入的时间不够多。这才是做题慢的根源。

此外还应注意,就是平时课下做作业要限定时间,为自己营造一种考试的紧迫感,这是提高解题速度、培养应试能力的一个重要手段。

比如说,今天晚上九点到九点半,限定这段时间把这三道题做完。这个过程中务必要聚精会神,一心一意去做,要像在考场上一样,严格自律。

初中物理知识要全面掌握

前面物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我讲初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理太难,怎么学都学不会考不好吗?

答案是否定的。可为什么很多同学总是学不好,在考试中考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五这个年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就掌握住。可步入考考场就发现很多知识点并没有学明白。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课讲的有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文链接

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享|重视提高解题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,在考试中考出好成绩...

初中物理学习经验-多观察班里的学霸,理性分析自己不足与缺点

学霸们是咋学物理的?初中物理怎么学才能学好?这篇文章建议同学们要多观察学霸,寻找他们的优点与自己的不足,并逐步提高自己的学习能...

物理指导|课上应聚精会神,能接受老师建议、批评|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 磨刀不误砍柴工,说的是好...