有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,把试卷做完,考出好成绩呢?

物理学习

提高解题速度

解题为啥慢?课下没有下够功夫,考点的理解、记忆和运用熟练程度不够,做的习题不够多,而且做完之后对题的难点、命题规律等分析上投入的时间不够多。这是做物理题题速度慢的根源。

比如,复杂题中电流如何判定?浮力大小有多少种计算方法?有哪些机械效率的推导式?内燃机四大冲程的特点分别是什么?等等。这些都有深入分析和归纳的必要。

这些内容不仅仅要思考,还很有必要记录下来。不仅如此,只要是对提高解题速度有帮助的,都可以记一下,便于后期复习。

比如说,老师讲的这道浮力题的受力分析方法很少见,我虽然把老师讲的思路听懂了,可是以后作业遇到类似的题,我未必能做出来,则这道题的思路,就很有必要去记在本子上。

王尚老师免费初中物理教学视频推荐

如果前面有部分知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。扫下方图片二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

微信公众号-初中物理七百讲

我是公立学校的一线教师,教初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,

总有学生、家长问我:王老师初中物理是不是特别难?是不是很难学明白?

答案是否定的。那么,为什么一些学生觉得物理难学呢?

并非孩子们不聪明,课堂上听不懂,课下作业也完全不会做。

问题是:学生们没有把考点彻底吃透、学扎实。

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己学习能力,觉得课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有学透彻,没扎实掌握住。

如果有些内容落下了,或者前面有些知识点如实验等生疏了,别掉以轻心、不放在心上,同学们最好利用我们初中物理七百讲的免费教学视频,尽快去巩固这些内容。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属公众号:初中物理七百讲

王尚微信公众号

微博整理:世界上没有不用功的物理天才

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高中物理网的很多老师都有微博,其中的很多微博的观点见解独到,方法也非常的简单、实用,对同学...

老师们如何能表现的更好

10-04-精华 来源:物理网 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育上的成功。在教学中,...

高中物理|要拒绝查题软件,应认真完成课堂作业,学习别往后拖|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 成绩好...