学生物理问题与王尚老师回复

学习问题

王老师您好,请问您,如何应对比较复杂的动力学问题,就是那种先加速后匀速之类的,运动状态比较复杂的。我已买了您的书物理自诊断,很不错,正在做。抽空回复我下啊,多谢多谢。

物理学习

王尚回复

解决高一物理多运动过程问题,总的原则是把:复杂的运动过程一个个肢解掉。比如,先加速,后匀速的运动问题。先去研究加速阶段,得到相应公式,再来分析后面的匀速过程。

这两个运动的关键点,就是中间的临界物理量。这个临界态,满足第一个运动,也满足后面的运动。比如,这个临界态的速度,对前面运动而言,是末速度;而对后面运动过程而言,则是初速度。

物理自诊断的第一道题,我就在向同学们介绍这种高中物理题的求解方法(逐一分析),还希望你课下多去体会。

后面我们会讲到牛顿定律,讲到平抛、圆周运动,甚至是电磁感应,这种分析方法,都是成立、通用的。

推荐查看: 高中物理知识点总结

http://gaozhongwuli.com/zongjie/

课后要多做些题,借助习题演练强化、巩固考点

王尚老师微信

想提高物理考试成绩,同学们一定要立足课本基础知识,在此基础上多做一些典型题,掌握基础知识的使用规则与方法。这句话不难理解,不过做起来并不容易,需要时间来积累。我把我写的辅导书物理自诊断推荐给同学们,这本书最大特点是,我为书中所有题都录制了视频讲解。做题中遇到做错的,或完全不知道如何下手的题,扫题旁边的二维码就能看我的视频了。这样,通过做题过程诊断出学习问题与知识漏洞,并通过扫码看视频把这些问题解决掉,提高做题的效率和学习质量。很多学生做物理题,遇到难题自己不会做,就扔一边,久而久之知识漏洞越来越多,问题像滚雪球一样越滚越大,这对物理学习而言是非常可怕的一件事儿。

很多学生物理学不好,分析原因时说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。通过审题找到解题的突破口进行分析,对提高物理考试成绩是非常关键的;那么,如何提高分析物理题的能力呢?我觉得还是依赖听课,需要从老师那里取经;同学们的思维能力与分析能力百分之九十九都源于听课啊。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没有思路了,看我的视频讲解,思考我是怎么结合题意条件找到突破口,并一步步展开的,这是特别关键的过程。只有多去听课,多去反思老师的解题思路,才能把自己的分析能力提起来。

做物理题时遇到困惑怎么办?物理自诊断这本书里的任何一道题我们都提供答疑解惑服务。那道题看视频依然有疑惑,或者有自己独特的解题技巧,都可以在公众号内交流探讨,这是非常好的学习模式。此外,我还在期中期末等考试前,针对一些常考点和重难点进行考前预测,帮助同学们更有针对性地进行复习。

王尚老师辅导书《物理自诊断》每道题都配有视频讲解,每道题都是一次自我诊断,哪道题有问题扫码看视频,学习效率更高效。王尚老师为书中的题提供答疑,任何题看视频还有疑惑或自己的解题方法,都可以与我交流探讨。请微信公众号搜索:王尚,咨询购买。您也可以扫下方二维码来找到我。

王尚老师微信

点击查看更多高中物理知识问答

原创作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编。

王尚微信公众号

学生中考物理90,上了高中不及格

从历年高考得分情况来看,在众多科目中,物理的平均分是比较低的。很多学生和家长在微博上问我,为什么物理这么难?本质上来说,这是由...

初中物理学习秘籍分享:基础知识必须铭记于心

如何才能像学霸那样,在物理考试中考取高分? 为什么学霸做题又快又对,能提早交卷子,而我考试根本做不完? 能否简单讲一讲他们考点到...

高中物理学习-及时完成物理作业,合理安排课余时间

如何学高中物理?笔者建议要认真对待课堂作业,须独立完成,并安排好学习时间,做到专注。 认真对待物理作业 我教物理二十年了,我告诉...