怎样才能像学霸那样,在考试中考出好成绩?

为什么学霸在考试中做题又快又对,能提早交卷子,而我却最后都做不完?

能不能讲一讲学霸的物理知识到底掌握到了什么程度?为什么他们考试会那么强悍?

物理学习

学霸物理知识掌握非常熟练

物理考点要能熟练运用起来。我们的物理考试与篮球比赛是非常类似的,课堂上把老师讲的听明白了,知道怎么一回事儿了,那是远不够的,你得在比赛场上随机应变,把学到手的东西能熟练地发挥出来。

在激烈的比赛场上,熟练是必须的。接到队友球后的你,马上就要做出反应。你站在那里犹豫几秒钟,无疑球立刻就被对方抢走了。

很多同学都打过篮球,也都喜欢看篮球比赛,我想我说的同学们都能理解。

你会篮球的基本动作和比赛规则,这是一回事儿,能否在赛场上发挥出来,是另外一回事儿。咱们的初中物理学习也是如此啊。

如果每个物理考点,你都做到铭记于心;常见的解题方法与技巧,你能做到如数家珍;你有空就在刷题,做题量远超班里其他同学,你还担心物理考不好?

学物理怕什么?明明基础知识没掌握好,也不去翻看课本巩固。明明自己解题思路不清晰,也不去归纳梳理,不去向老师或同学请教。明明错题很多,还不去整理统计。自己还天真的幻想着考试考高分。

初中物理知识要全面掌握

如果前面有部分知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容难吗?老师讲的完全听不懂?怎么学都学不会吗?我告诉大家,绝对不是。可为什么有些同学们考试总考不出好成绩呢?

并不是孩子们不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而现在课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

物理网:课下学习上的几点注意事项

08-26收藏 来源:高中物理网 很多学生在初中时物理学得很好,但到了高中之后就感觉物理学起来很吃力。高中阶段学习对思维能力的要求要比...

高一物理力学考点答疑:封闭三角形法则应用前提

高一物理力学知识点解惑:什么情况下优先考虑用力的封闭三角形法则? 物理问题与王尚老师回复 物理学习问题 王老师您好,我是《物理自诊...

怎样学初二物理呢|这几个方法要重视

初二物理课堂同步教学视频初二物理书|初二成绩已定型吗|八年级下册物理单元试卷|初二物理视频| 原创:王尚,北京市物理教师,初中物理...