作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

很多同学向我咨询,觉得挺喜欢物理,下了不少功夫,为啥考试还是分数很低?无疑是学习方法出了问题。

考试结束,大家都羡慕班里的学霸,想获得学霸的好成绩,就得思考自己和学霸的差距在哪里。

怎样学好初中物理?笔者建议:

客观理性分析自己学习不足

课下应分析自己的学习问题,冷静分析学习上的优势和不足。同学们对学过知识的理解与掌握水平,以及学习能力,以及习惯等差异是很大的。适合别人的,对你未必就是试用的。

班里物理总考第一名的学生,其课本基础掌握是非常扎实的,适合这个同学的学习方法,班里最后三名照搬大多情况下是没有效果的。

还有,适合学霸们做和研究的难题、压轴题,基础差的学生也去研究,效果很差。

很多家长朋友们可能理解,可我接触到的很多学生课下真是这么做的。总之,还是要客观地分析问题,找到适合自己的习题来做。

王尚老师初中物理教学视频推荐

初中物理七百讲

如果前期学过的物理知识点有所遗忘,请扫上图中的二维码,关注公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700多段免费的教学视频,均由王尚老师录制,涵盖整个初中物理教学内容,扫码关注直接免费查看。

敬请点击链接:初中物理七百讲的微信

很多学生落下了前面的一些内容,导致现在课堂跟不上,就开始自暴自弃,不认真学了。不用太着急,完全可以利用王尚老师的课堂同步教学视频来把这部分知识补起来。

对那些成绩好的同学来说,你也能利用王尚老师同步教学视频来预习接下来要学的课程;或者复习前面的内容,算是提前进行期末考试的复习。

文/王 尚,北京物理教师。转载注明原文链接

欢迎关注我们的公 众号:初中物理七百讲

感谢物理网博客的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

初中物理怎么学-课后必须认真梳理物理笔记

如何才能学好初中物理?这篇文章王尚老师强调一个特别容易被同学们忽视的问题,那就是课后要对课堂笔记进行梳理,更好对课堂所学内容进...

物理学习,同学们一定要思考方法

09-10独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,...

王尚:在广度和深度上分析北京高考物理

如果我们静下心来分析高考物理,就会发现一些试题的特点(这样的分析,能够指导物理家教老师们的教学模式和补课重心)。高考物理题考察...