学习是个连续的过程,做课后作业是课堂听课的继续。同学们要独立、及时完成老师布置的作业,有不懂、不理解的地方要标记下来,以便于及时问学校老师或周围的同学,把问题及时解决掉。

物理学习

独立完成老师布置的作业

问题:我们做作业,到底是为谁做的?必须在内心理解:作业为自己做的。认真、及时完成老师布置的作业,这是我们学好初中物理,在考试中考取高分必不可少的一环。

做课后作业的目的,是进一步巩固课堂所学。课下同学们要独立、及时完成老师们布置的课堂作业。

现在有很多查作业查题的软件,能够非常便捷地帮同学们找到一道题的答案。很多同学做作业时,就利用这些软件来”学习”。同学们,这是没有任何意义的事儿,结果导致课堂的内容不能更好的理解、消化掉。

作业题中的问题和疑惑,不要放松警惕。不会的题看答案解析,要思考,解题方法为什么我没有想到?答案的分析逻辑是什么?如果答案太复杂,自己没把问题搞清楚,那么就要求助自己的老师或周围同学了。

总之,课后作业的过程,是课堂讲授内容的进一步巩固的环节,同学们要认真对待。

落下的物理知识一定要尽快不起来

前面有些物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

请问同学们,初中物理(chuzhongwuli.com)是特别难吗?是不是课上怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

肯定不是的。可为什么很多同学总是觉得难,考试总是考不好呢?

并不是孩子们不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前后联系紧密,前面所学都是后面教学内容的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂讲解要用到这方面知识了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

物理网:近日站内咨询区三个问题与回答

-22日精选 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习...

教育杂谈:幼儿园里男女教师比例失调,影响幼儿健康发展

10-08精华 来源:物理网 毋庸置疑,大多幼儿园里男女教师比例悬殊,有的幼儿园里甚至清一色的“娘子军”,没有男幼教。身边一直都是女老师...

初中物理学霸分享|对比学渣与学霸初中这三年的学习

作者:王尚,北京市物理教师。 怎样学好初中物理?班里的学霸为啥能考得好?学霸学好、考好的关键就在于平时一点一滴的努力。 平时积累...