怎样才能学好初中物理?有哪些高效的学习方法?今天我来分享一个比较特殊的学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是比较综合的难题。提醒同学们,难题的彻底吸收要在课后多看几遍才行。

物理学习

多复习几遍彻底吃透难题

做题要耐得住寂寞,做过的难题想彻底吃透,课下必须多看几遍,进一步巩固。

考试卷子中的错题有多少老师没有讲过类似的题?其实很多时候我们听了一遍,认为掌握住了;可到了考场上发现考题略作了变形,我们就没有思路了,不会做了。

说到底,还是课堂讲过的内容没有搞扎实,解题切入点与思路并没有彻底吃透。所以说,同学们要耐得住寂寞,要积极主动复习,把做过的题,老师讲过的内容多看几遍,多在脑子中过几遍,多总结解题规律,即使你觉得很无聊。

我来说我教学中的一个案例吧。有一次期中考试,我负责命题,我就把原来布置过的一道作业题原封不动放到了这次考试的试卷中。这道题是原题,一字未改。

结果呢?同学们做得很不好,得分率很低。为什么呢?就是因为同学们都觉得掌握住了,觉得没问题了,就没有及时复习,没有。

设想一下,如果在中考试卷里也出现了我们曾做过的原题,可是还是不会做,丢分了,多么可惜!

初中物理知识要全面掌握

前面有些物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理太难,同学们怎么学都学不会吗?

肯定不是。可为什么很多同学总是学不好、考不好呢?

并不是孩子们不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五这个年龄段的孩子们,习惯性高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点并没有学明白。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课讲的有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

学物理不要积累问题,应该尽快解决掉|学霸分享

不管是高一还是高二,同学们,高考离你是越来越近的。警告同学们,学习中不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 不能轻易...

什么是光的折射?

光的折射概念:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。 光的折射特性:光的折射与...

小雪:应对物理考试的几个方法

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 奥运会的比赛,我想同学们都关注过。一个优秀的选手,不仅仅要有实力,还要能在关键的比赛中把自...