作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

课下做物理作业要与复习教材内容相结合

做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把教材上的知识点搞扎实。做完了作业,同学们最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,我们在看课本时,也应该联想都做过与此考点相关的哪些题目。

做过的物理题,不能扔到一边不管了,特别是有难度的或做错的题。

很多物理难题其解题方法新颖且较难理解,有的运算技巧等也很难做到彻底掌握(下次遇到类似题未必能算出正确结果),这些题要分几次多看几遍才能彻底吃透,彻底掌握住,没有什么好方法,就是多看,常看。

还要提醒同学们,就是要要多做标记,课后翻看课本、笔记时,看到了这个例题非常典型,应做好标记,比如标上这样一句话:这道题解法非常经典,值得今后再看上三遍;期末考试前必须再看一遍这道题。

别小瞧这样的标记,考前复习,特别是高考备考复习,能节省你大量的时间,而且帮你抓牢重难点,学习效率很高。

比如高中物理的天体学、能量动量部分、电磁学部分,很多综合题,考点多、公式多、过程分析复杂。

当时觉得没问题了,觉得搞定吃透了这些题,可等到高三复习时,你会发现很多都忘掉了。

所以平时要注意做好标记,便于后期复习。

想学好高中物理课下要尽量多进行习题演练

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题有啥好处呢?为什么学霸们都热衷于刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一,刷题过程能帮我们更好地巩固课上讲过的知识点,学过的内容如何在解题中得以运用?特别是公式的灵活使用,都是要通过做题过程来慢慢消化的。

其次,刷题还能帮助我们系统梳理解题思路与研究切入点,并规范我们步骤书写,提升数学计算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,都是在自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

我想同学们都有过这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,没有思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候同学们最需要什么呢?

答案是老师的点拨。几句话的点拨就会让你豁然开朗少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

犯错了,到底错在哪里?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有分析透?这些问题在视频讲解里都有,这些正是同学们亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有自己的解题方法,都欢迎留言与我探讨。请你相信与我探讨交流的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都特别有帮助。

王尚老师物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

短论:如何预防孩子的假期后学习综合症?

10-14-整理 来源:物理网 每逢寒暑假,孩子们就可以无拘无束地快乐一阵子,大部分的家长们也会觉得孩子在学校学得挺辛苦的;到假期了,...

改变别人?改变自己?值得思考。

改变别人?改变自己?值得思考。 2011-09-08转载 改变别人?改变自己?值得我们冷静来思考。当然,我们现在的处境与这个社会的体制有关...

高中物理教学|重视物理错题梳理,做到归纳错因|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物...