作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

物理学习

课下做物理作业要与复习教材内容相结合

做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,同学们最好再温习一下课本,想想课本上的哪些地方自己还没有掌握牢?

同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过与此考点相关的哪些题目。

做过的习题,不能做完扔到一边不管了,特别是一些有难度的题。

很不少的物理难题,其解题方法新颖且较难理解,有的运算技巧等也很难做到彻底掌握(下次遇到类似题未必能算出正确结果),这些题要分几次多看几遍才能彻底吃透。没什么高明的方法,就是多看几遍。

还有一点是要提醒同学们,就是平时尽可能多做标记,课下翻看课本、笔记时,看到了某例题很典型,做好标记,比如可以标:这道题计算方法非常经典,值得再看上三遍;期末考前必须再看一遍这道题。

不要小瞧这样的标记,月考或期末考前复习,特别是高考备考复习,能大量节省你的时间,而且帮你抓牢重难点,学习效率很高。

比如高中物理的能量动量部分、静电场、电磁学部分,很多综合题,考点多、公式多、解析过程复杂。

当时觉得没问题了,觉得已经吃透了这些题,可等到你步入高三复习时,你再看会发现很多都忘掉了。

所以要在平时下功夫,多注意做好标记,就是简单几句话,便于后期到了高三复习。

多刷题对提升物理分数是很有帮助的

想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题到底有什么好处呢?为啥班里物理学霸都喜欢刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一点,刷题过程能帮我们进一步理解课堂内容,这些内容怎样在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要通过做题过程来慢慢消化的。

其次,刷题还能帮助我们系统梳理解题思路,并规范我们解答题的步骤书写,提升运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,都是在自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

大家都有这样的经历,做题时被一道物理题伴住了,没思路或思路走到了死胡同,这时最需要的是什么?

是老师的点拨。几句话的点拨会让你豁然开朗少做很多无用功。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,我的视频讲解,不仅是讲题,还在帮你纠正、梳理思路。

做错了,到底错在哪里?找不到解题突破口,是哪个已知条件没有分析透?这些,在我的视频讲解中都有所体现,相信这些正是同学们亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,书中的哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题方法,都可以与我探讨交流。请相信与我探讨交流的过程,对你更深入吃透这道题,及相应知识点、公式的巩固、分析能力提升等,都特别有帮助。

王尚老师的物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

高中物理|课堂上应认真听课,做题时多画图|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多学生向我咨询,觉得挺...

高中物理|课堂要认真听讲,基础薄弱应预习|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

望子成龙,难道有什么不对吗?

每一个孩子都是独特的,都是不一样的,但国内目前的教育用的仅是一个单一的标准,即哈佛的标准,或者说北大、清华的标准,唯分论彻底把...