作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

免费领王尚老师优惠券


物理错题本很重要

很多同学都看过一些考试状元写的学习心得笔记,您会发现他们经常会提及错题本这一学习工具。

考试状元们本来做错的题就很少,为什么还要重视这么几道错题,错题本的整理工作有什么意义呢?

由于你做错的题目都很”公正”的把你的弱点”摆”了出来,将你在学习中存在的问题展现出来。

可以说,错题是最好的针对您自身学习资料。

相对来说,错题本的效果是一个长时间的过程,因为错题的数量多,积累起来需要一定的时间。

在积累到一定量后,通过多翻看、多总结、多反思,才能真正体现错题本的功效来。

我可以告诉同学们,很多学霸在期中期末前,总是不断的翻看自己的错题本,这是他们在考前最重要的工作。

把记的笔记、错题本与考卷结合起来学习,你会对知识点及其考核方法理解得更加深入。

比如,这道题做错了,去看下对应知识点的课堂笔记。

当时听讲、记笔记时,这部分内容听懂了吗?理解透了吗?把笔记与做错的题对照着看,一起分析,你会对这部分概念、实验、公式、解题方法等理解、掌握得更深入。

你总觉得学霸知识点学的扎实,解题方法掌握的很牢固;其实,他们就是课下更下功夫,更注重复习,注重把所有的错题、笔记、试卷结合起来看,印象更加深刻而已。

王尚老师《物理自诊断》,每道题都有二维码,扫码即可看视频,书图片如下:

物理自诊断图片


习题演练对提高物理分数是特别有帮助的

想学好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。课下刷题有啥好处呢?为什么学霸们都喜欢刷题?

第一,刷题过程能帮我们进一步巩固课上讲过的内容,这些内容如何在解题中应用?特别是物理公式的使用方法,都是要结合做题过程来慢慢消化的。

第二,刷题可以帮我们理清解题思路与研究切入点,归纳技巧,并规范我们答题步骤书写,锻炼并提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。

就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,就是在自我诊断,发现学习问题,并通过我的视频讲解解决掉。

王尚老师的物理自诊断

大家都有过这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候同学们最需要什么呢?

答案其实很简单,就是老师们的思路点拨。简单的几句话,这些点拨会让你思路开阔,少走很多弯路,节省大量学习时间。

《物理自诊断》这本书提供了便利,看我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

做错了,到底错在哪里?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有分析透彻?

这些在我的视频中都有,这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率与质量。

我还为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题方法,都欢迎留言与我探讨。

请你相信与我交流分析题的过程,对你深入理解这道题,以及相应知识点的巩固、思维能力提升等,都是非常有帮助的。

物理自诊断图片


高中物理考高分,离不开解题熟练

物理考点要做到熟练运用。我们的物理考试与篮球比赛是非常类似的,课堂上把老师讲的听明白了,只是刚刚开始,你得在比赛场上做到随机应变,熟练地发挥出来。

原来文章中我曾说过,你总不能在篮球赛场上,对盯防着你的对方队员说:

你先等等,我要想一想是到底是传球好,还是三步上篮更好。

比赛场上,你犹豫的那一刻,你手中的球已被对方抢走了。

正应如此笔者在很多文章中都多次强调了考点要熟练,强调多进行习题演练的重要性,强调归纳解题思路和易错点。

课堂上认真听课,在课后独立做作业,考前做总结,说白了都是在为熟练这个词做准备啊,在为期中期末考试甚至是高考的熟练打基础啊。

我的《物理自诊断》就像是陪打教练一样,任何一段视频都在帮你分析赛场上遇到不同情况要如何应对,不断演练、汲取教练的科学建议,才能打好篮球,打好比赛啊。

为什么购买《物理自诊断》的学生考试成绩能得到很快提高,因为我借助视频在不断引导孩子们的解题思路,通过读题与审题一步步推导和探寻解题突破口,并在不断强调、梳理、归纳重要的考点考点和解题方法、技巧与规律。

可以说所有的视频都是在帮你思索,考试时遇到这样的问题如何动手分析如何快速解决掉。

王尚老师辅导书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。

王尚老师为书提供答疑服务,任何一道题看视频还有疑惑,或有自己其他解法,都可留言探讨交流。扫下方二维码,查看视频演示:

王尚老师的物理自诊断

向物理学霸们学习

班里有的学生成绩一直很好,总名列前茅,他们的学习方法和习惯是非常值得我们借鉴的。

咱们不妨把自己与学霸对比下,如下:

1、在课上听讲,学霸和自己谁更认真?自己思路是否一直都跟着老师?

2、做课后作业,学霸和自己谁更仔细?更有耐心?自己是否都是独立、及时完成的,并在做完后对这些题进行了梳理?

3、考试前,学霸和自己谁复习更到位?自己是否把考试要点、重难点、主要解题方法、技巧都做了归纳?

……

其实想列举出来的,还有很多,但这些,就足以说明问题。

找到差距,找到不足,才能知道在哪里去突破。

免费领王尚老师优惠券


文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

高二物理电磁感应考点答疑:感应电流的产生

高中物理电磁感应答疑:是否切割磁感线就一定有产生感应电流? 并不是。因为,可能是回路是断路的,或者闭合回路内,合电动势为零,同样...

物理教学札记08-30

本文记录的是近期的一些物理教学所得,记录在这里,以防丢失。具体的内容如下: (1)题海战术不靠谱。高中物理的学习要对基本物理概念...

教育部门继续推行政策打击占坑班

教育部、国务院纠风办等七部门昨天下发《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》,表示要坚决治理义务教育阶段择校乱收...