作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

免费领王尚老师优惠券


物理错题本很重要

如果你关注考试,看过一些考试状元的文章,文章中通常会强调错题本,这个学习利器。

考试状元们本来做错的题就很少,怎么还非常重视自己做错的题目,重视错题本的整理工作呢?

因为,每道错题都非常客观地切中您的弱点,显示了你学习上的不足之处。

可以这么认为,错题就是针对你下阶段的学习状态开的最好的”药”。

对比来看,错题本是一个见效慢的学习工具,因为错题的数量多,积累起来需要一定的时间。

只有积累到一定量的时候,同时伴随着多翻看、多总结、多反思的好习惯,才能把错题本的效果真正发挥出来。

同学们可能没有注意到,大多数学霸在期中期末前,主要做的事情就是不断翻看自己的错题本,这是他们考前必做的重要事情。

把课堂笔记、错题本与考试卷结合起来分析,你会对物理知识点及其考核方法理解的更加深入。

比如,这道作业题做错了,去看下对应知识点的课堂笔记。

课堂上记笔记时,这部分内容听懂了吗?都理解透彻了吗?把笔记与错题对照着看,边看边思索,琢磨命题规律和解题方法,你会对这物理知识理解更深入,学得更加扎实。

你总觉得学霸知识点学的扎实,解题方法掌握的很牢固;其实,他们就是课下更下功夫,更注重复习,注重把所有的错题、笔记、试卷结合起来看,印象更加深刻而已。

王尚老师《物理自诊断》,每道题都有二维码,扫码即可看视频,书图片如下:

王尚老师《物理自诊断》图片


课下多刷题对提高物理分数是特别有帮助的

想学好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。刷题到底有哪些好处呢?为什么物理学霸都喜欢刷题?

第一,刷题过程能帮我们进一步巩固课堂内容,这些内容怎样在解题中用起来?特别是物理公式的使用方法,都是要通过做题来消化的。

另一方面,刷题还能让我们系统梳理解题思路与研究切入点,并规范解答题的步骤书写,提升数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫下码即可查看我对本题的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现了问题就应当尽早解决掉。

《物理自诊断》这本书提供了非常便利的条件。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,就是在自我诊断,发现学习问题,借助我的视频讲解尽快解决掉。

王尚老师物理自诊断

同学们都有过这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,没思路或思路走到了死胡同,这时同学们最需要什么呢?

没错,是我们老师的点拨。几句话的点拨就会让你突然发现问题所在,少做很多无用功。

《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,看我的视频讲解,不仅仅是讲题,还是在帮你纠正、梳理解题思路。

这道题犯错了,错在哪些地方?找不到解题突破口,是哪个已知条件没有分析透?

这些问题在视频讲解里都有,这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率与质量。

我还为购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题想法,都可以留言与我探讨。

请你相信与我交流分析题的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应知识点的巩固、分析能力提升等,都是特别有帮助的。

物理自诊断图片


高中物理考高分,离不开解题熟练

课堂学过的知识点,同学们务必要熟练。我原来的文章中提到过,物理考试与篮球比赛是类似的,不是说课堂讲的你懂了,三步上篮你知道是咋回事儿了,就能在赛场上发挥出来,力压群雄。

原来文章中我曾说过,你总不能在篮球比赛的时候,对盯防着你的对方队员说:

你等等,我想一想是到底是传球,还是三步上篮。

真正的赛场上,就你在犹豫的那一刻,你手中的球已被对方抢走了。

所以我才在很多文章里强调解题熟练的重要性。

从班级排名来看,考试不是考你会不会,而是在规定的时间内是不是比其他人做得好。

我的《物理自诊断》就像是你的陪打教练一样,每一段视频都在帮你分析赛场上遇到这样那样的不同情况该如何处理,不断刻苦演练,不断汲取教练的建议才能打好篮球,打好每一场比赛,成长为优秀的球员啊。

为什么购买《物理自诊断》的学生考试成绩能得到很快提高,因为我的视频在不断引导学生们的解题思路,通过读题与审题一步步推导和探寻解题突破口,并在不断强调、梳理、归纳重要的考点考点与解题方法、技巧与规律。

可以说所有的视频都是在帮你思索,考试时遇到这样的问题如何动手分析如何快速解决掉。

王尚老师辅导书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高!

王尚老师为书提供答疑服务,任何一道题看视频还有疑惑,或有自己其他解法,都可留言探讨交流。扫下方二维码,查看视频演示:

王尚老师物理自诊断

向物理学霸们学习

相对来看,班里的学霸总是特别重视学习方法,特别注重效率,在同样的时间能把知识学得更深入,理解得更透彻。

不妨静下心来,与学霸做个对比,如下:

1、课堂听讲,学霸和自己谁更专注?自己在课堂上是否做到思路一直跟着老师?

2、课后做作业,学霸和自己谁更仔细?自己是否独立、及时完成的,并在做完后对这些题进行了梳理?

3、考试前,学霸和自己谁的备考、复习更到位?做得工作更多?自己是否把考试要点、重难点、主要解题思路、方法都做了归纳?

……

其实想列举出来的,还有很多,但这些,就足以说明问题。

找到差距,找到不足,才能知道在哪里去突破。

免费领取小程序优惠券


文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

在线教育的流量入口 垂直营销平台

高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑整理发布 淘宝做教育了、腾讯做教育了、百度也在做教育,在线教育市场成为了兵家必争之地。而另一方...

高中物理知识问题与答复A考点解析

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述物理问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问...

高中物理网励志名言整理并分享给同学们

08-16-精华 心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,且各科的考试接连不断...