作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

客观理性分析自己学习不足

课下应反思自己的学习问题,客观评价自己的潜力与劣势。进入初中之后,同学们对同一知识点的记忆、理解水平,以及自己的学习能力,学习习惯等存在较大的差异。适合别人的学习方法,或许对你是不适用的。

比如,物理总考第一名的同学的学习方法,班里成绩排名倒数的学生照搬是毫无意义的。

还有就是,适合学霸们做和研究的难题、压轴题,基础差的学生也去研究,效果是很差的。

很多家长朋友们可能理解,可我接触到的很多学生实际上在课下真是这么做的。总之,还是要客观分析自己学习问题,找到适合自己的习题来做。

学习问题的解决,犹如对症下药。一定得找到学习问题的根源,再针对性去摸索、琢磨解决办法。连病症都没有分析透彻,就盲目吃药,肯定是害了自己。

为什么物理学霸课下喜欢狂刷题

想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题有啥好处呢?为啥学霸们都喜欢刷题?

王尚老师物理自诊断

第一点,多刷题可以帮助我们进一步理解课上讲过的知识点,这些内容怎样在解题中得以运用?特别是公式的灵活使用,都是要通过做题过程来慢慢消化的。

另一方面,刷题还能帮我们理清解题思路与研究切入点,归纳解题技巧,并规范我们步骤书写,提升数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫下码即可查看我对本题的视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,都是在自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

大家都有这样的学习经历:做题时被一道物理题伴住了,没有思路或思路陷入了死胡同,这个时候最需要的是什么?

是老师们的思路点拨。几句话的点拨会让你豁然开朗少走很多弯路。《物理自诊断》这本书提供了便利,看我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

做错了,错在哪些地方?找不到解题切入点?是题目中哪句话没有搞懂?不理解?这些在我的视频中都有,这些正是同学们亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率与质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题想法,都可以与我探讨交流。请你相信与我交流物理题的过程,对你深入理解这道题,以及相应知识点的巩固、分析能力提升等,都特别有帮助。

王尚老师物理自诊断

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

高中物理学习问题-带电粒子在磁场偏转周期T

问:带电粒子在磁场偏转周期T的求法? 答:粒子在磁场中做圆周运动的周期T的公式是T=2πm/Bq;这个公式不能直接使用,必须推导。 最基本...

将学习效率提起来的5个好注意事项

08-30-独家 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与同学们交流的平台。近期,有一位河北的学生留言:我学物理还...

初中物理如何学?多分析错题归纳错因弥补漏洞

平时作业、试卷中的错题要重视,这些错题客观、直接告知了我们前段时间学习上的漏洞。 从错题中查漏补缺 错题要利用好,错题是财富,能...