作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。

物理学习

课下习题演练要与教材温习相结合。做题的目的是什么?就是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上的知识搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过这个知识点的哪些题。

做过的题,也不能扔到一边不管了,尤其是一些有难度的题。很多物理难题,其解题方法确实很难理解,有些逻辑推导或运算的技巧等也很难做到彻底掌握,这些题要分几次多看几遍才能彻底吃透。

有的同学可能不知道哪些题比较经典,也有的同学可能想看一些典型题。例题在复习中能起到很好的查漏补缺的作用,同学们要把其相同的考点与内容进行横向比较;分析相同点和不同点,这样有利于抓住问题的本质,提炼出一类问题的通用解题思路(或突破口)。

做完题后,同学们应多做反思,包括:比如,对审题进行反思;对解题思维过程的反思;对解法多样性的反思;对题目本身及解法本身所存在的规律性的反思;对题目变化的反思,等等。

总之,学物理要耐得住寂寞,要有耐性;要通过对题目的深入、多次思考来进一步消化考点,归纳解题方法。

有学生问,考前如何备考?在考试前,您把最近一段时间看过的典型例题再快速看一遍,回顾下这些题的解题方法,理清解题思路,这对提高考试分数是大有裨益的。同学们可以下次考前试试看。

物理学习

为何孩子课下学不下去高中物理?

很多学生家长向我咨询,说孩子在家学习效率很低。

我们先把这个话题放一放。原来文章中笔者曾向同学们与家长们问过这个问题:

同样的讲课老师,同样的教材教辅,同样的课后作业,同样的试题考卷,班里同学考试分数差异怎么会这么大?

从任课老师的角度看,我告诉家长朋友们,孩子们只要上课认真跟着老师听,学习效果的差异并不是特别大。真正拉开大家差距的,是课后自学的时间。

我曾多次与成绩较差的同学及其家长深入交流,为何课后学习效率低,找到了根源:

经常遇到难题自己解决不了,逐渐失去了兴趣和自信。

没兴趣,没自信,没想法,基础也不扎实,这是很多物理差生当下的学习现状。

高中物理学习

再加上知识越学越难,考试题越来越难,考试分数越来越低,你说孩子还能喜欢物理,课下认认真真做题吗?

再加上有些老师、同学们不经意间的冷嘲热讽,内心抵制物理学习再正常不过了。

那么如何改变这个学习状态呢?我早些年一直在思考探索这一问题,我的解决方案就是这样的一本书:

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题,扫题旁边的二维码就能看我的视频了。通过做题快速诊断出自己的学习问题和考点漏洞,并通过视频快速弥补起来。我特别强调的一点是课下做题遇到问题要及时解决,不能把问题往后拖,否则遗留的问题就像滚雪球一样越积累越多。

在考场上遇到难题,很多考点其实是平时作业中没有重视起来的地方。试想一下,如果能保证平时所有做过的题都彻底吃透,考试一定是高分。

很多同学向我咨询,说自己考点都会,课堂能听懂,可遇到物理题不知道怎么下手。这其实是分析能力不过关,也就是说考点你知道是什么,可是不会拿来解题;显然这种情况考试也是拿不到高分的。提高分析物理题的能力只能从老师那里来,跟着老师的讲解思路。物理自诊断提供了这样的条件,里面的任何一道题都有我的视频讲解。同学们可以跟着我的讲解思路,我们一起来通过读题分析题意,结合线索找解题突破口,帮你培养和锻炼分析问题的能力。

自己实在研究不懂之处,就要及时请教他人。物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑可向我留言,所有的留言我都会抽空回复。只要您肯付出努力,想多做题,想研究题,愿意投入时间,我确保您把所有的题都消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测以及一些难点的专题讲解,帮同学们临阵再磨刀,提高考试成绩。

大家可以先扫下方的二维码,通过看视频了解下这本书。

物理自诊断

再来简要做个梳理:

1.这本书每道题旁都有二维码,扫码即可看视频,遇到学习困惑、障碍,及时有效查漏补缺,把知识点打牢固,把解题方法掌握住。

2.每道题的视频下方都有答疑链接,看视频还有不懂不理解之处,或有自己其他解题方法、技巧,可留言与我交流。

辅导书有很多,切实可行能帮同学们提高学习效率的,能够为同学们的学习提供答疑服务的是很少的。我觉得我的书还是非常不错的,推荐给大家。

可扫下方小程序码,在王尚老师小商店内购买。

王尚老师小程序码

王尚微信公众号

学习经验|不能被困难吓倒,要勇于挑战困难|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

怎样学好考好初中物理?课堂认真听课是第一步

笔者在很多文章中都强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是认真听课。课堂听课是最高效的学习环节;课堂我们大脑知识...

初中物理教学|结合考试前预测梳理考试要点

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好、考好初中物理?本文笔者强调:应重视考前预测工作。预测的目的,并不是蒙题,而是要结合预测,...