作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

物理试卷做题顺序建议

近期,有些学生问试卷答题顺序,也有一些高考生问我高考试卷结构和答题顺序建议,简要谈下自己看法。

作答肯定是要先易后难,把难题放到最后。大多数物理考试卷子,也是先易后难,所以同学们最好是按照题号顺序做题。特别是高三同学,做模拟题演练,遇到难题没有思路,先跳过去,能得分的都做了,有时间再回头。

高考试卷一般是由省里命题,不同地区的试卷差异很大,所以我还是建议同学们问问自己的课堂老师吧,自己任课老师对高考试卷结构、分值分布、难度更加了解。最后预祝考出好成绩。

习题演练对提高考试成绩是特别有帮助的

想学好、考好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题到底有什么好处呢?为啥班里学霸们都喜欢刷题?

王尚老师物理自诊断

首先,刷题过程能帮我们进一步巩固课堂内容,这些内容如何在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要结合做题来一步步的消化。

其次,刷题可以帮我们理清常规的解题思路,归纳解题技巧,并规范解答题的步骤书写,提升运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫下码即可查看我对本题的视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,就是在自我诊断,发现学习问题,并通过我的视频讲解解决掉。

同学们都有过这样的经历,做题时被一道物理题卡住了,没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候最需要什么?

答案就是老师们的思路点拨。很简单的几句话,一个提醒,会让你恍然大悟,少走很多弯路,节省大量学习时间。《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

犯错了,错在哪些地方?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有搞懂?不理解?这些,在我的视频讲解中都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题想法,都欢迎留言与我探讨。请你相信与我交流物理题的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

初中物理教学经验|物理错题和笔记要对照着看

学习物理,大家要把错题和笔记结合起来,这样才能把考点理解得更扎实。 班里成绩好的学霸们,为啥总是能考高分?一个不可忽视的因素就...

高中物理|课堂上专心听讲,在考前针对性复习|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

初中物理教学心得之重视认真听课

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 学习不要死学傻学,要讲方法。我们前进步伐不能停,可前进的方向要清晰,要正确,否则肯定绕远...