作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

免费领取小程序优惠券

很多学生在物理学习上很盲目、不科学。比如,制定学习计划前,不会认真冷静分析目前主要的学习问题、不足之处,制定的学习计划不合理,执行不下去。

学习计划与学习方法都是要因人而异的。有的学生基础很差,你一定要承认这个事实。要放假了,有较多空余时间,孩子却给自己的规划是做一本很有难度的物理辅导书,连续不断难题让你处处碰壁,这是执行不下去的。

也有的学生过于激进,就想用十天做完十套卷子,一天一套啊,这也不合理、不科学的。首先是你没有这么多时间,其次即便是你投入了太多时间去做题,你有时间消化吗?

这些年我接触过很多学生,制定计划时意气风发,觉得自己物理成绩马上就提起来了。可自己的计划往往不切合实际,大多坚持不过一周就搁置了。

时间久了也就麻木了,同学们觉得物理太难了,自己学不好。本质上,是自己的学习计划、方法不合理,并没有充分冷静分析透自己的学习问题、不足,计划的可执行性没有认真研究。

班里物理总考第一名的那个学生,其基础知识点掌握是非常扎实的,该同学的学习方法、学习规划,班里最后三、五名照搬大多情况下是没有效果的。

总之,制定学习计划,要静下心来,充分考虑自己的学习现状、学习问题与不足之处,做一份适合自己的提分计划。

课后多做题对提高考试成绩是特别有帮助的

想学好、考好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。课下刷题有啥好处呢?为啥学霸们都热衷于疯狂刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一,多刷题可以帮助我们进一步理解课上讲过的内容,这些内容如何在解题中得以运用?特别是公式的灵活用法,都是要借助于做题过程来慢慢消化的。

第二,刷题还能帮我们理清常规的解题思路,归纳技巧,并规范我们步骤书写,提升数学运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看对应视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。《物理自诊断》这本书提供了非常便利的条件。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,都是在自我诊断,发现问题,借助我的视频讲解尽快解决掉。

大家都有这样的经历,做题时被一道物理题伴住了,完全没思路或思路陷入了死胡同,这个时候最需要的是什么?

答案其实很简单,就是老师们的点拨。简单的几句话,这些点拨会让你恍然大悟,少走很多弯路,并节省时间。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

犯错了,到底错在哪里?找不到解题突破口,是题目中哪句话没有分析透?这些问题在视频讲解里都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和效果。

我还为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题方法,都可以留言与我探讨。请你相信与我交流分析题的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应知识点的巩固、思维能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师的物理自诊断

向班里的物理学霸看齐

物理成绩好的那些学霸们,为何总是能考出好成绩?因为他们善于调整和改进学习方法,不断提高学习的效率。

不妨静下心来,与学霸做个对比,如下:

1、在课上听讲,学霸和自己谁更认真?自己在课堂上是否思路总在跟着老师?

2、课后作业,学霸和自己谁更仔细?更负责?是否自己都是独立、及时完成的,是否在写完后对这些题进行了梳理?

3、考试之前,学霸和自己谁复习更到位?自己是否把考试要点、重难点、主要解题思路、方法都做了总结?

……

我想列举出来的还有很多。但这些就足以说明问题了。

找到了差距,找到了不足,才能知道在哪里去突破。

免费领王尚老师优惠券


文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

实验器材的选择是一个重点同时也是一个难点。

高中物理电学实验中,实验器材的选择是一个重点同时也是一个难点。灵活选用实验器材,往往是解题的第一步,也是开端最重要的一个环节,...

高中物理知识点答疑-闭合电路欧姆定律

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问题与...

初中物理怎么学才能学好-课堂听课必须重视,思路紧跟老师

在前面多篇文章中笔者强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是认真听课。课堂听课,是最高效的学习环节;课堂我们大脑...