物理学习

提高解物理题的速度

想考出好成绩来,解题速度是个必要条件。可以想一下,即便是你题都会做,可在考场上做不完,肯定还是考不好。中考考试制度也是如此啊。

提高速度首先是知识点熟练,基本的解题思路清晰。如果课本上最基本内容都记不住,最最基本的公式都不会用,做物理题不可能又对又快。

学完某个章节后,该章节常见典型题的解题方法一定要梳理下,比如牛顿运动定律,比如带电粒子在静电场、磁场的运动,比如电磁感应综合题,等等,解法上都是有共性的,要下功夫好好挖掘。

提高解题速度,还要注意分析错题。比如在考试前,把近期做错的题和需要费很多时间才做对的题都找出来,仔细研究。错题说明,我们知识点或解题方法上是有漏洞的,是薄弱环节,可以帮我们查漏补缺。

为什么物理学霸们课下喜欢刷题

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题到底有啥好处呢?为什么学霸们都喜欢刷题?

王尚老师物理自诊断

第一点,多刷题可以帮助我们进一步理解课堂内容,这些内容怎样在解题中用起来?特别是公式的灵活用法,都是要通过做题来消化的。第二,刷题可以让我们系统梳理解题思路与研究切入点,并规范我们步骤书写,提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现了问题就应当尽早解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,都是在自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

大家都有这样的经历,做题时被一道物理题卡住了,完全没思路或思路陷入了死胡同,这个时候最需要什么?

答案是老师们的思路点拨。这些点拨会让你突然发现问题所在,少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

这道题犯错了,错在哪里?找不到突破口?是哪个已知条件没有搞懂?不理解?这些在我的视频中都有所体现,相信这些正是同学们亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率和效果。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题思路,都可以与我探讨交流。我可以非常负责的告诉你,与我交流分析题的过程,对你深入理解这道题,以及相应知识点的巩固、分析能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

物理点拨|课下有条件多刷些物理题|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

留学的高级人才不归国是个值得注意的教育问题

六成以上的中国留美理工博士毕业后为何不愿回国?不外乎回国后的各种待遇没有美国高,科研条件没有美国好。但看看新中国成立初期,钱学...

学习经验|课堂注意力集中,好的方法需要执行|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...