作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

物理学习

做物理题要重视审题

读题能力直接影响考分,同学们要引起重视。把题意条件读明白,这是求解物理题的第一步,这一步太关键了,走错了后面就都是无用功。

如何才能提高审题读题能力呢?

读物理题时,一些关键字词要标记出来(圈一下或画一条下划线),便于后续展开分析。比如,摩擦不计,重力可忽略,可考虑为一个点,刚好运动到最高点,等等。这是个特别好的习惯,同学们要在平时认真培养。

一些常考常见的物理术语,平时要多注意总结。比如说,刚好运动圆弧轨道最高点,很可能是说此时重力充当了向心力;再比如说,弹簧的弹性势能最大,很可能说的是物体共速;比如说恰好没有掉下去,说明某物体运动到了边缘(要列位移公式了)且速度为零。

我的阅卷经历是,很多题(特别是计算题)文字很长,要耐心去一句句读,不少学生是没有读懂题,没搞明白题意在描述什么、在说什么问题问题,什么运动过程,就盲目去写公式,甚至带入数据开始运算;肯定是费力气还拿不到分数。

想提高读题能力,同学们要行动起来,主动查找问题,找一下自己近期考试的四、五套卷子,统计下由于审题马虎导致的扣分,具体原因都是什么?哪里没看清楚,逐个去琢磨,争取以后不再这里跌倒。

习题演练对提高物理成绩是特别有帮助的

想学好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。课下刷题有啥好处呢?为什么物理学霸都喜欢疯狂刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一点,多刷题可以帮助我们进一步理解课堂讲授的内容,这些内容如何在解题中应用?特别是公式的灵活用法,都是要结合做题来一步步的消化。

其次,刷题可以帮助我们系统梳理解题思路与研究切入点,归纳解题技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提升运算能力。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看对应视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,就是在自我诊断,发现学习问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

我想同学们都有这样的学习经历:做题时被一道物理题伴住了,完全没思路或思路走到了死胡同,这时最需要的是什么?

答案其实很简单,就是我们老师们的点拨。很简单的几句话,一个提醒,会让你思路开阔,少走很多弯路,节省大量学习时间。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利条件,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

犯错了,错在哪些地方?找不到解题切入点?是题目的哪些条件没有分析透?这些,在我的视频讲解中都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率和质量。

我还为购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有自己的解题想法,都欢迎留言与我探讨。我可以非常负责的告诉你,与我交流物理题的过程,对你深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量过千万。

王尚微信公众号

初中物理学习方法|重视课堂听课,跟紧讲解思路

同学们听课要顺着老师讲课思路,不要自己搞另外一套,这样只会影响自己的学习。 所有的同学们都要注意改进学习方法,提高课后学习效率...

初中物理学习经验:有疑惑请及时解决掉

同学们在学习物理的过程中,总是会遇到各种问题,遇到超出现阶段自身能力的困难。遇到某些物理题怎么也找不到解题思路,不要钻牛犄角,...

学习建议|课堂要认真听讲,课余研究错题分析错因|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...