作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

锻炼思维能力、总结解题规律

很多学生考场上做不出略有难度的物理题来,说是读完题没有思路,不会动手去分析。

思维能力,分析问题的能力如何培养呢?答案看似简单却很有效果,即同学们要学习、模仿和反思课堂老师对一道题的剖析过程,老师们是如何一步步对这道题展开的。

另外,在课下做作业时,最好能把课堂老师讲过典型例题的思路过一遍。当然做题过程中,遇到难题没有思路,也可以去翻看下与该题相关题的课堂笔记。

某个模块学完后,同学们要对该部分常见题的解题方法、思路进行总结。常从哪里找突破口?哪里分析容易出错?思维陷阱都有哪些?这些问题结合自己演练过的题,认真梳理、总结下。

思维能力的提高不是一朝一夕能做到的。班里的学霸,分数高,思维能力强,这些都是长期积累了很多的解题方法,并一直通过这些方法的解题应用,不断磨练自己的分析、思维能力。这一点,值得同学们重视。

高中物理知识体系庞大,各种解题方法、分析思路也非常多。到了高二电磁学特别是电磁感应部分,就会知道题目有多综合了,就会深刻体会到分析能力有多重要了。

习题演练对提高物理成绩是特别有帮助的

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。课下刷题有啥好处呢?为啥班里物理学霸都喜欢刷题呢?

王尚老师物理自诊断

首先,刷题过程能帮我们进一步理解课堂讲授的知识点,学过的内容如何在解题中用起来?特别是物理公式的使用方法,都是要通过做题过程来慢慢消化的。第二,刷题的过程可以帮助我们系统梳理解题思路,归纳技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提高运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的任何一道题,就是在自我诊断,发现学习问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

同学们都有这样的经历,做题时被一道物理题卡住了,完全没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候最需要什么?

是我们老师的点拨。几句话的点拨就会让你突然发现问题所在,少做很多无用功。《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

犯错了,错在哪里?找不到突破口?是题目的哪些条件没有分析透彻?这些,在我的视频讲解中都有所体现,相信这些正是同学们学习中亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率与质量。

我还为购书者提供完善的答疑服务,如有哪道题看我视频还是不理解,或者有自己的解题思路,都可以留言与我探讨。请相信与我探讨交流的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应知识点的巩固、思维分析能力提升等等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

物理网小雨:课堂听课与作业都很重要

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学不认真对待课堂作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也...

初中物理学习指导:课堂内容要多巩固|物理学习方法

原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理学习要讲方法,要提高学习效率。近期有学生家长对我说自己孩子很用功,在物...

从做过的物理错题中来查找不足,查漏补缺

文章系物理网原创作品,未经允许谢绝转载。本站已经授权,特此说明。 从我个人的教学经验来看,很多学畏惧物理学习。他们总觉得物理知识...